您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业动态 - 鞍山市菱镁产业绿色发展对策研究

鞍山市菱镁产业绿色发展对策研究

发布日期:2018-08-02 阅读:78次      字体:    

菱镁产业是我市传统优势产业,在工业经济发展中起到了不可替代的作用,然而其高污染、高能耗问题不可忽视。工业绿色发展是新的工业化道路,以节约资源和保护环境为基本原则,在绿色创新的战略引导下,寻求整个生产过程绿色化,并达到经济效益和环境效益的双赢。本文通过对绿色发展概念的研究,定义了菱镁产业绿色发展的内涵,并结合我市菱镁产业绿色发展现状和存在的问题,提出了绿色发展对策建议,以期为我市菱镁产业探寻绿色发展之路提供借鉴和参考。

一、绿色发展概述

(一)绿色发展的概念

绿色发展是在传统发展基础上的一种模式创新,是建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,将环境保护作为实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式。具体来说主要包括以下几个要点:一是要将环境资源作为社会经济发展的内在要素;二是要把实现经济、社会和环境的可持续发展作为绿色发展的目标;三是要把经济活动过程和结果的“绿色化”、“生态化”作为绿色发展的主要内容和途径。

绿色发展、循环发展和低碳发展相辅相成,相互促进,构成一个有机整体。中科院院士孙鸿烈认为“绿色经济是最大的概念,它包含了环境保护和低碳经济,其中循环经济主要解决环境污染问题,低碳经济主要针对能源结构和温室气体排放而言”。由此可以得出,绿色发展更为宽泛,涵盖循环发展和低碳发展的核心内容,循环发展、低碳发展则是绿色发展的重要路径和形式。

(二)菱镁产业绿色发展的内涵

我国工业固体废弃物多数来自于流程工业,而且流程工业的能耗约占工业能耗的64%以上,可以说,流程工业消耗了大量的资源和能源,同时产生大量排放物、废弃物,对资源、环境带来巨大的负面影响,因此在流程工业中推动绿色发展模式尤为必要。据有关研究表明,流程工业的绿色发展应以绿色、循环、低碳发展理念为导向,实现流程工业的三大功能:优质产品制造功能、能源高效转换功能、废弃物处理—消纳及再资源化功能,同时应高度重视通过产业结构调整为抓手,推进全产业链条的绿色发展。

菱镁产业是典型的流程工业,因此,菱镁产业的绿色发展亦应以绿色、循环、低碳发展的理念为导向,实现流程工业三大功能。鉴于此,并结合《中国制造2025》、《工业绿色发展规划(2016-2020)》等相关内容,我们提出菱镁产业绿色发展内涵:菱镁产业绿色发展应坚持节约能源和保护环境基本国策,紧紧围绕资源能源利用效率和清洁生产水平提升,以传统产品、装备、工艺绿色化改造为重点,以绿色科技创新为支撑,以法规标准制度建设为保障,构建绿色制造体系,推动绿色矿山、绿色产品、绿色工厂和绿色园区全面协调发展,实现优质产品制造、能源高效转换、废弃物处理—消纳及再资源化三大功能,具有高效、清洁、低碳和循环等特点,能与其他行业和社会实现生态链接,促进工业文明与生态文明和谐共融。

(三)菱镁产业绿色发展的意义

1.绿色发展是大势所趋、潮流所向

我国“十三五”规划明确提出,应摆脱过去单纯依靠发展速度和数量的经济发展思路,认为在未来的经济发展中应切实贯彻“生态文明”发展要求,对以往高耗能、低效率,传统的生产、生活方式加快改进速度,从源头、生产、消费、治理全过程贯彻绿色化的要求。在“十三五”期间乃至更长的时间里,必须要牢固树立绿色发展的观念,必须要谋划绿色发展的布局,必须要推进绿色生产,必须要遵行绿色生活,必须要确定绿色导向,必须要实现绿色共享。

2.绿色发展是调结构、稳增长、促发展的有力推手

我国经济结构正在由“二三一”向“三二一”转变,驱动方式也由原来的要素驱动和投资驱动向创新驱动和绿色驱动转变,现代服务业将成为未来经济发展的主要模式(重要形式)。菱镁产业绿色服务(发展)必将成为菱镁产业未来主要的发展模式(方向),主要包括菱镁矿山的绿色服务,如废矿、尾矿、粉矿以及低品位矿的综合利用,菱镁矿的分级利用,矿山环境保护等延长矿山寿命的绿色服务;菱镁矿加工过程的绿色服务,如高效燃烧、清洁能源、新型轻烧或重烧装备等环境污染与节能减排方面的绿色服务。通过绿色服务发展模式,必将促进节能环保、新材料、智能高端装备等新兴产业的发展,因此,菱镁产业绿色发展是调结构、稳增长、促发展的有力推手。

3.绿色发展是提高国际竞争力的重要战略

我国电熔镁砂和烧结镁砂企业受环保等因素限制产量大减,市场价格和供货稳定性受到严重影响,为降低镁质原料供应短缺带来的挑战,保证耐材产品质量的稳定性,奥镁集团启动其位于挪威波斯格伦电熔工厂的电熔镁砂生产,新增镁砂产量8万吨,墨西哥、希腊、土耳其等地镁砂供应商均表示今年将大幅增加产量以满足新增订单,日本也在重启海水提炼氧化镁生产线以弥补国内对菱镁矿的需求。未来的国际竞争会异常激烈,再加上一些国家存在绿色贸易壁垒,我国菱镁产业的国际市场份额很有可能被蚕食。因此,菱镁产业要走绿色发展道路,坚持绿色制造和绿色创新,提高行业和(、)产品的环保和能效标准,避免绿色贸易壁垒对出口的负面影响,提高国际竞争力。

二、鞍山市菱镁产业绿色发展的做法及存在的问题

近几年,我市在菱镁产业绿色发展方面做了很多工作,取得了很大成效,但同时应该注意到仍然有很多问题亟需我们解决。

(一)绿色发展的做法

1.持续加大环保整治力度

鞍山市委、市政府出台了《鞍山市菱镁产业环境污染治理指导意见》和《鞍山市镁产业镁砂行业环境治理专项工作方案》,对污染物排放控制标准和防治措施做了明确规定。海城市成立了由市长任组长的镁砂行业专项整治行动工作领导小组,制定了《海城市镁砂行业污染治理整治行动方案》,全面开展镁砂企业大排查,对排查中发现的各种环境问题,海城相关部门针对不同情况,制定整治措施,建立一企一档,确保整改及时到位。从矿石开采、交通运输、物料堆放、破碎筛分和炉窑煅烧五个方面入手,对有组织烟粉尘和无组织扬尘进行全面治理和控制,停止审批镁砂初级产品加工项目,规范了所有轻烧、电熔、重烧、高纯、中档窑炉和不定型等企业生产行为。近期,又出台了《镁制品企业综合整治审核工作方案》,环保整治力度持续加大,效果明显。

2.进一步加强资源整合

海城市成立了国有控股的辽宁菱镁矿业有限责任公司,岫岩县也注册成立了国有独资企业岫岩鑫盛菱镁有限责任公司,并且都委托鞍钢矿山公司进行采矿方式的科学论证与工程设计,目前方案正在进一步制定中,这将有利于我市菱镁矿资源进一步整合,也能实现矿山的有序、规范、绿色开采。下一步,海城市将以轻烧、重烧、电熔、中档、高纯、各式镁砖、不定型耐火材料以及菱镁新材料等细分领域为轴心,围绕轴心的龙头企业组建10个左右具备核心竞争力的企业集团,做好新型窑炉研发、超低排放和产业升级,着力拉长产业链,从产业链低端向中高端发展,走出菱镁产业绿色可持续发展之路。

3.逐步升级产业产品结构

近年来,我市菱镁企业注重研发先进技术,改进工艺设备,拓展生产领域,提升产品质量,扩大深加工比重,延长产业链条,大力研发具有低碳环保、科技含量高、产品附加值高以及市场前景广阔等特点的新材料,产业产品结构逐步升级调整,据我市统计局新出炉的《二○一七年鞍山市国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年菱镁新材料产业增加值29.6亿元,增长49.7%。高纯镁砂、高档碱性制品、高档不定型耐火材料以及大结晶等产品比重逐年上升,高端耐火产品比重已超过50%,耐火材料加工能力和产量处于全省和全国首位。以玻镁板、防火板和粉末水泥项目为代表的镁建材项目均是利用废弃低品位矿石生产新型建筑材料,经济效益、社会效益十分可观。精华矿业的天然氢氧化镁阻燃剂和赫亿有机肥业的特种复混肥等镁化工企业取得了良好的经济效益,镁化工领域市场需求逐年上升。

4.进一步强化资源综合利用

我市菱镁企业不断加强菱镁资源的综合利用,通过中低品位菱镁矿提质降杂技术、不同产品梯级利用不同原料等方式,实现中低品位菱镁矿的高附加值产出。海城华宇集团投资4.5亿建设了“利用菱镁矿尾矿生产镁质防火装饰板材项目”;海城精华矿产有限公司每年至少利用5万吨废弃矿石生产无卤木塑装饰材料;德镁环保科技公司与中科院过程研究所合作菱镁矿尾矿综合利用示范项目,用于生产七水硫酸镁、无水硫酸镁、高纯氧化镁和镁肥。像这样已经投产的资源综合利用项目很多,而且还有很多在建项目。随着更多项目建成和投产,低品位矿和尾矿将会得到充分利用,环境污染问题也将会大大改善。

(二)存在的问题

1.产业产品结构需要进一步优化

菱镁产业结构中,“一耐独大”现象仍然存在,镁建材、镁化工、镁合金等领域起步晚、占比低,产业发展不足。大部分企业的产品种类、品质几乎相同,中、低端产品占领大部分市场,虽然产品种类比较齐全,但是高尖端产品仍然不能满足市场需要。没有形成一条从原材料到最终产品的完整产业链,企业间缺乏分工。

2.装备技术水平有待于进一步提高

近几年,经过研发和引进,我市菱镁产业装备技术水平得到很大提升,例如气态悬浮窑焙烧装备、日本川崎机械手、德国来世液压机等先进工艺和设备已达到国内领先水平。但总体上生产工艺和设备仍然较为落后,环保除尘设备陈旧,特别是中小企业这种现象尤为严重。我市菱镁产业“一等原料,二等加工,三等产品,四等价格”的总体状态依然没有改变。

3.能耗问题亟需进一步解决

在解决能耗问题上,侧重单项节能技术的推广应用和重点用能设备的能效提升,整体解决方案较为缺乏;侧重大企业节能技术改造,中小企业生产工艺装备和管理水平较为落后;侧重于单个行业和企业节能,行业间协同耦合、上下游企业间协调不够。

三、鞍山市菱镁产业绿色发展的对策建议

一、大力推进能效提升,加快实现节约发展

“大力推进能效提升,加快实现节约发展”是《工业绿色发展规划(2016-2020年)》十大重点任务之首,是稳增长、调结构、增效益的重要途径,对加快推动工业绿色发展,全面推进生态文明建设,具有重要意义。一是以供给侧结构性改革为导向,推进结构节能。结构节能主要包括三方面:产业结构优化、产品结构优化和能源消费结构优化。针对于产业结构优化,要加快推进矿山整合,合理调整矿山开发布局;要鼓励和支持制品企业组建行业战略联盟,提高行业整体竞争能力;要大力发展镁建材、镁化工、镁合金等非耐产业,拓宽镁制品应用领域,丰富产品丰厚度,提升产品科技含量和附加值。针对于产品结构优化,在做强做精镁质耐火材料的同时,要落实工信部、住建部联合出台的《促进绿色建材生产和应用行动方案》中提出的“要优先发展和使用生物质纤维增强的木塑、新型镁质建材等围护用和装饰装修用产品”,大力发展装配式建筑适用镁质建筑材料;镁质化工材料领域要突出产品的精细化、系列化和专用化。针对于能源消费结构优化,要在天然气供应有保障的前提下有序推进菱镁产业“煤改气”、“煤改电”;要促进焦化、煤化工与菱镁产业衔接融合,实现工业炉窑清洁燃料供给。二是以先进适用技术装备应用为手段,强化技术节能。要以窑炉改造为重点,积极运动(?)环保、能耗、技术、工艺、质量、安全等标准,依法淘汰落后产能;要加强余热回收利用技术的应用和推广;要加快推进“低品位菱镁矿高效制备电熔镁砂的节能减排技术与装备”、“菱镁矿高效利用绿色生产技术”、“大型自动化轻烧镁节能减排技术”的开发、项目建设和投产,从根本上提高设备和工艺水平。三是以能源管理体系建设为核心,提升管理节能。要以龙头企业为建设主体,率先建设能源管理体系,提升能效管理水平,再通过实施能效“领跑者”制度,开展能效对标达标工作,带动行业整体能效提升;要搭建公共服务平台,组织开展节能服务公司进企业活动,帮助中小工业企业提升节能管理能力,提高中小企业能源管理意识。

二、扎实推进清洁生产,大幅减少污染排放

扎实推进菱镁行业清洁生产,减少污染物排放迫在眉睫。一是明确污染物和污染源。不同生产环节产生不同的污染物,例如开采过程主要以粉尘、废渣、尾矿为主;制品加工主要以炉窑排放的烟尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等为主,对这些不同的污染物以及污染源要做到心中有数,并有针对性地采取不同措施进行减排。二是推进清洁生产技术改造。积极引导企业实施清洁生产技术改造,逐步建立基于技术进步的清洁生产高效推行模式。三是加强行政干预。要加强监督管理,建立健全环境监测、监控、监察联动机制,督促企业安装自动监测设备,并与环保部门稳定联网,建立监测台账,实时公开在线监测数据;要加强环境信息公开,发挥公众监督作用,强化新闻媒体和社会公众对污染防治的知情权、参与权、监督权。

三、加强资源综合利用,持续推动循环发展

菱镁矿优质资源越来越少,而低品位矿和尾矿又没有得到充分利用,因此,如何加强菱镁矿资源综合利用,持续推动循环发展是菱镁产业绿色发展要解决的重要问题之一。一是严格执行“三率”最低指标要求。矿山开发利用方案应严格执行国土资源部关于矿产资源合理开发利用“三率”最低指标要求,露天开采的开采回采率不低于90%,地下开采不低于80%,当菱镁矿品位低于三级(MgO≥43、CaO≤1.5、SiO2≤3.5)以下时,须进行选矿回收,其回收率不低于58%。二是加强低品位菱镁矿和尾矿的综合利用。要大力开展低品位菱镁矿选矿工作;要拓宽低品位菱镁矿和尾矿的应用空间,利用其生产建材制品,镁水泥,硫酸镁肥料和土壤改良剂等。三是全面推行循环生产方式。不仅要在企业内部实现一个环节产生的废物,通过延长生产链条的方式,转变成另一个环节的原料,而且要按照物质流和关联度统筹布局,促进企业间、园区间、产业间耦合共生,减少原料使用和废物排放。

四、提升科技支撑能力,促进绿色创新发展

紧跟科技革命和产业变革的方向,加快绿色科技创新,加大关键共性技术研发力度,增加绿色科技成果的有效供给,发挥科技创新在菱镁产业绿色发展中的引领作用。一是加快绿色化改造关键技术研发。围绕镁砂、镁质耐火、镁质建材、镁质化工等行业,以新一代清洁高效可循环生产工艺装备为重点,结合国家科技重大工程、重大科技专项等,突破一批工业绿色转型核心关键技术,研制一批重大装备,支持菱镁产业技术改造升级。二是支持绿色制造产业核心技术研发。面向节能环保、“均化镁砂”、用后耐火材料的再生利用、装配式建筑材料等绿色制造产业的技术需求,加强核心关键技术研发,构建支持绿色制造产业发展的技术体系。三是鼓励支撑工业绿色发展的共性技术研发。按照产品全生命周期理念,以提高工业绿色发展技术水平为目标,加大绿色设计技术、环保材料、绿色工艺与装备、废旧产品回收资源化与再制造等领域共性技术研发力度。

五、坚持绿色发展理念,构建绿色制造体系

强化产品全生命周期绿色管理,打造绿色矿山、开发绿色产品、建设绿色工厂、发展绿色园区,全面推进绿色制造体系建设。一是打造绿色矿山。根据绿色矿山的概念内涵以及国家对绿色矿山的建设要求,要从绿色设计、绿色物料、绿色设备、绿色技术、数字矿山技术、绿色标准管理、监督评价和人力资源等方面构建绿色矿山。二是开发绿色产品。紧抓《工业绿色发展规划(2016~2020)》提出的开发推广万种以上绿色产品机遇,按照产品全生命周期绿色管理理念,遵循能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化原则,加快开发具有无害化、节能、环保、低耗、高可靠性、长寿命和易回收等特性的绿色产品。三是建设绿色工厂。要按照工信部印发的《关于开展绿色制造体系建设的通知——绿色工厂评价要求》有关规定建设绿色工厂,要突出用地集约化、生产洁净化、废物资源化和能源低碳化等特点。四是发展绿色园区。推动园区绿色化,要在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面贯彻资源节约和环境友好理念,侧重于园区内工厂之间的统筹管理和协同链接。

六、强化标准引领约束,提高绿色基础能力

建立完善的绿色发展标准和评价体系,夯实数据基础,实施对标管理,全面提升绿色发展基础能力。一是完善绿色标准体系。聚集菱镁产业绿色发展需求,建立从菱镁矿的采伐到产品的售后服务全过程的绿色标准体系,围绕绿色矿山、绿色产品、绿色工厂和绿色园区构建绿色制造标准体系。二是建立完善的评价机制。要加快建立自我评价、社会评价与政府引导相结合的菱镁产业绿色发展评价机制;要加快制定绿色制造评价制度,制定镁耐火、镁建材、镁化工等领域绿色评价指标和评估方法;要鼓励和引导第三方服务机构创新绿色制造评价及服务模式,面向重点领域开展咨询、检测、评估、认定、审计、培训等一揽子服务,提供绿色制造整体解决方案。三是夯实数据基础。或采取奖励措施,或采取强制措施,确保数据及时、准确、全面的采集;要加快推进两化融合建设,一方面要加快信息平台建设,另一方面要加快企业信息化建设,通过企业信息化建设,实时采集生产系统中数据。四是实施对标管理。要遵循系统全面、具有代表性和通用性、标杆先进性以及持续性原则,建立一套科学合理的指标体系,实施对标管理。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]