您的位置:首页 - 新闻中心 - 信息化建设 - 华为助力鞍山钢铁集团打造鞍钢集团数据中心

华为助力鞍山钢铁集团打造鞍钢集团数据中心

发布日期:2018-05-30 阅读:98次      字体:    

鞍山钢铁集团始建于1916年,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为"中国钢铁工业的摇篮"。如今鞍山钢铁集团已形成跨区域、多基地、国际化的发展格局,成为国内布局完善、最具有资源优势的钢铁企业。

随着云计算、大数据、物联网等信息化技术在制造业实践的增多,越来越多的企业追逐中国制造2025的热潮。鞍山钢铁集团始终重视信息化建设,而为了更好地满足未来工业物联网建设和工业大数据落地应用的需求,鞍山钢铁集团对数据中心这一基础平台的建设提出了更高的要求:

标准最高:致力于打造业界性能、架构最主流的数据中心网络,采取可满足未来5-10年发展的网络架构。

灵活调度:支持网络池化、资源化,可实现资源的灵活调度,可针对工业物联网、工业大数据业务的进行资源的灵活调度、快速发放;

安全可靠:钢铁生产环境不可儿戏,轻则影响生产、重可影响工人人身安全。因此对网络的安全可靠性要求高,要求做到低时延、低抖动、无中断。;

网络简单:网络必须易运维、易管理,从而减轻网络维护人员的工作量,降低维护成本;

平滑演进:网络架构可演进、可适应未来"智慧工厂"等新业务发展,可支持全厂业务承载和大数据分析。

华为打造全方位的数据中心解决方案

经过与鞍山钢铁集团的深入交流,以及对其现网网络的综合分析研究,华为制定了独具特色的、面向未来的数据中心网络解决方案,方案有如下特点:

方案采用数据中心交换机CE系列,采用了业界最先进的硬件架构设计和工业级的高可靠性,以及严格的前后风道设计,并支持全面的虚拟化能力,拥有丰富的数据中心特性。

软件平台基于华为新一代的VRP8操作系统。在提供稳定、可靠、安全的高性能L2/L3层交换服务基础上,实现弹性、虚拟和高品质的网络。打破传统网络需要烟囱式的多层架构,只要精编工作站及高性能网络设备即可一步到位。CE12800可通过VS(VirtualSystem)技术提供业界最高的1:16设备虚拟化能力,将一台物理设备虚拟成多台独立的逻辑设备,满足了鞍钢集团数据中心多业务区(如生产区、办公区、DMZ区等)或多租户共享核心交换机的业务需求。

设备关键部件冗余:核心设备主控转发冗余、接入设备电源冗余;链路关键设备冗余。链路关键节点设备冗余,并通过集群与双机热备等部署方式,极大的提高了整网的可靠性,保障鞍钢集团数据中心业务7*24小时稳定可靠运行。

方案支持Linux容器技术,用户可以通过在设备上运行标准的LinuxShell脚本,实现灵活的开放式可编程;所谓ZTP零配置部署,即客户可以从文件服务器获取设备版本文件并自动加载,实现设备的免现场配置和部署,从而降低人力成本,提升了部署效率;极大的减轻了业务人员的运维工作量。

支持SDN对外的标准开放接口,提供标准的NETCONF接口给第三方软件调用,从而实现了设备的开放式可编程功能,具备平滑演进SDN的能力,满足客户对于未来5-10年的业务发展的诉求。为后续工业物联网建设和工业大数据落地应用的需求奠定坚实的基础。

对于华为提供的数据中心网络解决方案,鞍钢集团的相关领导这样评价道:"工业信息化建设是鞍山钢铁集团改革的前沿阵地。华为的网络产品及解决方案在我们整体智慧工厂的项目建设中起到了至关重要的作用,我们期待华为能给我们带来新的业务增长。"

智能社会,正是由于有了先进的ICT技术,万物感知、万物互联、万物智能才得以实现,作为全球领先的信息与通信(ICT)解决方案供应商,华为一直致力于制造行业信息化建设的推进,提供端到端、全方位的产品及解决方案,携手合作伙伴助力客户实现商业成功。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]