您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业动态 - 鞍信电气公司自主设计制造3900KW直流电机

鞍信电气公司自主设计制造3900KW直流电机

发布日期:2018-06-11 阅读:96次      字体:    

日前,在鞍钢股份大型厂万能线1150轧钢机组上,连续两批军工钢顺利下线,这表明鞍信电气公司自主设计制造的3900KW直流主轧电机经受住了考验,也标志着该公司在直流大型电机的设计、制造、维修能力上取得新突破,为其稳固发展传统业务、拓展外部市场打下了坚实基础。

近年来,为培育新的效益增长点,鞍信电气公司在立足主业发展电机修理业务的同时,修造并举,打造电机产业、大力发展战略新兴业务,实现企业从“修理工”到“服务商”转变。

去年年底,鞍钢股份大型厂万能线1150轧钢机组承接了轧制军工钢任务。为使主轧电机在过载工作时,保证生产设备稳定运行,鞍钢股份公司决定由鞍信电气公司承制3900KW主轧电机定子业务。3900KW直流电机是1150轧钢机组的核心设备,这台“巨无霸”电机总重157吨,仅定子就重达84吨,是鞍信电气公司有史以来自主设计制造最大的电机定子。

由于军工钢性能指标较高,要求电机过载能力高,生产难度大。接到任务后,该公司高度重视,成立作战指挥部和领导小组,要求全线人员克服困难,保质保量,如期完成。该公司党委以“政治任务”的高度,号召各级党组织和全体党员保产攻坚。施工过程中,从机座磁铁的码压到主极、换向极的安装,从补偿联线的焊接到刷架的装配,从整体组装到现场调试,各道工序技术人员全程跟踪,随时解决生产、技术、工艺方面出现的难点问题。职工发挥工匠精神,自制辅助设备,提高工艺水平。特别是收官阶段,技术人员和工人连续奋战7个昼夜,圆满完成了最后的组装任务,并保证了一次试车成功。据了解,该公司从电机研发设计到开机轧制产品,仅用6个月时间,比同行业厂家制造同类产品工期缩短近半年,节省资金100余万元。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]