您的位置:首页 - 新闻中心 - 信息化建设 - 智慧城市背景下鞍山政务新媒体发展问题及对策

智慧城市背景下鞍山政务新媒体发展问题及对策

发布日期:2018-06-01 阅读:91次      字体:    

“政务新媒体”是指政府机构、公共服务机构和具有真实公职身份认证的政府官员进行与其工作相关的政务活动、提供公共事务服务、与民交流和网络问政的新媒体平台[1]。2014年9月,国家网信办明确提出“2015年形成覆盖全面、功能完备的政务新媒体服务体系”的任务目标[2]。2016年7月,《国家信息化发展战略纲要》进一步提出要加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设[3]。据第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2017年12月,我国在线政务服务用户规模达到4.85亿,占总体网民的62.9%[4]。本研究考察鞍山政务新媒体的发展现状,提出其存在的问题及对策,旨在为鞍山各级政府和公共服务部门建设智慧政务、打造社会治理新模式提供有益思路。

一、鞍山政务新媒体发展概况

结合移动互联时代的大背景,同时鉴于鞍山政务新媒体发展的实际,本研究主要选取传播主体为鞍山各级政府和公共服务部门开通的政务微博、政务微信这两大政务新媒体作为研究对象来进行有关鞍山政务新媒体的考察。

以官方微博和微信公众平台为代表的鞍山政务新媒体普遍建设于2012至2016年间。据统计,目前新浪微博上经过认证的鞍山政务微博共108个,以政府各机构和部门为账号主体的微信公众号共计110个。其中,政务微博以公检法部门占主要比重,约占微博账号总数的43.5%,政务微信则集中于公检法部门和社区街道,分别占政务微信账号总体的28.2&和23.7%,同时开通微博和微信这两种政务新媒体的部门机构有37家。

二、鞍山政务新媒体存在的问题

从功能定位上看,目前鞍山政务新媒体主要用于信息发布、服务民生、传承文化、树立政府形象和提升政府公信力等方面。目前鞍山政务新媒体在传播力和影响力的打造上主要存在如下问题。

(一)新媒体覆盖不均衡

目前鞍山政务新媒体基本覆盖鞍山市、各县(市)区、委办局等主要机构和部门。其中公检法机构部门的政务微博和政务微信设置最为全面,基本覆盖公检法机构的上下各个层级,但其它机构和部门的覆盖率还有待提高,有些与民生关系密切、行使重要公共服务职能的机构和部门至今尚未开通新媒体账号,有的虽然开通账号但是已经处于关停状态,总的来说鞍山政务新媒体覆盖不够均衡,未能达到政府部门的全覆盖。

(二)账号活跃度不够、难以形成持续影响力和传播力

调研结果显示,鞍山政务新媒体整体上表现为数量众多,质量参差不齐的特征。在108个政务微博中,粉丝破万的微博账号有23个,占总数的21.3%;具有较高活跃度且粉丝数破10万的微博账号仅有7个,占总数的6.5%,大量政务微博账号的粉丝数量只有几个到几百个。考查政务微博更新时间,截至目前仍处于更新状态的微博账号有56个,占比51.9%,其它账号均处于关停状态。在处于更新状态的账号中有相当数量的账号存在更新不及时、无规律、阅读、转发和评论的频次过少的情况。总的来看,鞍山政务微博普遍存在信息发布不及时、更新无规律、账号热度不够和运营维护不到位的问题,处于良性运营状态的微博仅为少数。

在110个以鞍山政府部门为传播主体的微信公众号中,26个账号处于关停状态。在处于更新状态的84个账号中,54个账号只推送信息,所设置的其他栏目处于停止更新状态,同时很多账号推送信息存在更新不及时、更新无规律或阅读量评论量过少的问题。但也有为数不多的公众号栏目丰富、规律更新、账号评论阅读量较高,如鞍山公安、微鞍山、鞍纪说事等。相比微博,微信公众号的总体活跃度略好些。

(三)平台规划单一、无法实现服务民生的功能

由于微信公众号可以由传播主体自主设置栏目,所以在服务民生、实现互动上具有更好的便捷性。考查鞍山政务微信公众号,其中像V海城、微岫岩、智慧城社区等账号平台规划有特色、识别度高、互动性强,在发布信息、服务民生、传承文化、展现形象上起到了很好的作用。但整体鞍山政务微信公众号的情况不容乐观。考察84个尚处于更新状态的公众号笔者发现,其中有15个账号平台规划单一,只有推动信息的功能,没有设置其它栏目,更没有互动的入口。而其余69个设有各色栏目的账号中,30个账号的各色栏目都处于停止更新状态,互动栏目虽有但是未能真正投入运营。总之,鞍山政务微信公众平台普遍存在平台规划单一、推送界面设计缺少辨识度的问题,有些账号在命名上无法体现地域性和部门特点,导致用户无法搜索到,使账号失灵。

(四)信息同质化严重、特色不突出

从推送信息的内容和质量上看,除了之前提到的个别账号推送的信息类型丰富、特色鲜明、质量较高外,大多数账号信息内容存在原创性差、特色不突出、时效性不强的问题,比如推动的信息跟本部门的日常工作和对口领域关联性不强,随意转载健康养生类和心灵鸡汤文,忽视社会热点,在本部门对口领域的社会热点事件上失语,缺乏现实感与时效性。信息的阅读、转发和评论的频次过少,这一方面是账号推广不力,用户过少所致,而另一方面则说明信息内容与公众价值取向不符。

(五)机构上下级部门的账号间缺少联动“双微”格局未能普遍形成

研究显示,目前鞍山政务新媒体中公检法机构的政务微博和政务微信基本实现省、市、区上下级之间和部门之间信息发布上的联动与互通,而其它机构和部门在这方面还很欠缺。同时,在开通新媒体账号的机构和部门中,同时开通微博和微信账号的机构或部门只有11个,“双微”格局未能普遍形成。在具有“双微”格局的机构和部门中,很多部门的“双微”之间未能形成信息上的联动与互通。部门之间缺少联动,平台未打通,直接导致信息的零散与信息重复,影响信息质量与传播效果,虽然个别媒体有微博矩阵的外在形式,但在内容发布上并未形成平台联动。

三、鞍山政务新媒体的发展对策

(一)打破信息孤岛、形成“数据联动”的传播效果

研究表明,目前鞍山政务新媒体数量众多,但覆盖不均衡,活跃度整体不强,很多部门虽然开通政务微博和微信,但信息发布不及时,很多栏目成了摆设,有些和民生息息相关的部门的政务新媒体还处于基本关停状态。同时针对已开通的政务新媒体的研究表明,目前鞍山政务新媒体分布较为零散,媒体间各自为政的情形较为明显,不同部门的媒体间未能形成“矩阵式”的数据联动效果,同一部门不同类型的新媒体间未能形成如“双微互动”格局。值得一提的是,近期鞍山市公安局将官方微信公众号、微博和微网站信息资源整合在“鞍山市公安局企业微信”一个终端平台上,实现利用一个端口,接通三条对外宣传工作渠道的真正意义上的“移动警务”。只是这种互助协作、共同发力的整合传播在鞍山政务新媒体大军中仅是个案,在今后的发展中,鞍山政务新媒体应该在整合资源、做大做强上做文章,加强顶层设计、建立发展的长效机制。

(二)做好事件营销、注重平台推广、提升媒体公信力

信息质量不高、缺乏互动、时效性差,原创内容少是目前鞍山政务新媒体在内容质量上存在的主要问题。特色鲜明、时效性强的信息才会受到用户的青睐,这在任何时候、任何媒体形态中都是并行不悖的真理,对政务新媒体也不例外。笔者认为做好事件营销是政务新媒体提高关注度和信息质量的可行之策。如今的新闻热点层出不穷,涉及社会方方面面,所包含的领域自然也可以归入不同的政府部门之中,如果政府部门和机构能及时准确的把握社会热点问题,将对社会热点问题的关注与思考或者将其区域化处理,这样的信息必然会引起用户极大的关注度,也是本部门新媒体平台推广的好时机。比如在教育、妇女儿童、青少年、社会治安和公民素质等方面出现的社会热点问题,相应部门可以加入自身分析和思考的原创信息发布,对社会起到引导的作用、提高信息质量的同时,也借热点事件实现了平台推广。

(三)适当开发政务客户端(APP)项目

目前鞍山政务新媒体中只有鞍山市公安局开通了政务APP,其它机构和部门只运营微博或微信。政务微博和政务微信都是依附新浪微博和腾讯微信的功能框架而建立,在产品深度开发上不免会受到限制。而政务APP作为一个独立的产品,识别度更强、产品设计自由度更高、功能也更强大,在提升用户粘度和互动性方面也有前两者不可比拟的优势,更适应移动新媒体时代的特征。鞍山各政府部门机构可以根据部门自身条件和特点开发APP项目,与政务微博和政务微信一起实现功能互补。

四、结 语

如今,我们正在建设面向未来的智慧城市,深入实施“大数据”和“互联网+”的发展战略,只有形式上鲜活、内容上高质的政务新媒体才能真正吸引公众,实现政务信息与民众需求之间的精准对接,使政府赢得更好的口碑和公信力。也只有打破信息孤岛,打造跨部门跨层级的信息共享机制,真正实现平台共通、数据联动,才是建立“智慧政务”、提高政府决策科学化和民主化的应有之意。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]