您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业动态 - 鞍钢首套焦炉烟气脱硫脱硝装置投入使用

鞍钢首套焦炉烟气脱硫脱硝装置投入使用

发布日期:2018-05-15 阅读:116次      字体:    

经过一个月的功能考核及168小时运行考核验收,鞍钢首套焦炉烟气脱硫脱硝装置近日正式投入使用,其排放物二氧化硫可达到15毫克每标立以下、氮氧化物50毫克每标立以下、颗粒物10毫克每标立以下,满足国家对现有焦化企业污染物排放标准并达到特排要求,预计每年可脱硫146吨、脱硝263吨。

为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,履行央企社会责任,更好地改善大气环境质量,减少有害物质排放,去年鞍山钢铁决定率先以鞍钢股份炼焦总厂二炼焦7号焦炉为试点,建设一套烟气脱硫脱硝装置。为此,鞍钢工程公司工程技术公司技术人员多次深入现场调研,反复论证,创造性地采用具有世界领先水平的SDS干法脱硫工艺技术+中低温SCR脱硝技术。

据介绍,自2009年起,工程技术公司开始承担鞍钢烧结烟气脱硫工程,多年来在烟气处理方面积累了大量的现场经验和丰富的工艺技术储备。作为SDA半干法脱硫技术换代升级的典型代表,此次采用的SDS干法脱硫工艺,是由该公司在国内最先引进并消化吸收再创新的脱硫技术,具有系统简单、操作方便、成本低、效率高等特点。经过技术人员工艺优化后,该脱硫脱硝装置具有对焦炉工况适应性强,完全满足焦炉生产需要的优点。

自2017年10月10日项目开工以来,在鞍山钢铁相关部门及鞍钢股份炼焦总厂等单位的大力支持下,工程技术公司项目团队克服了技术新、工期紧、任务重、施工场地狭窄、化工安全环境及地下管线复杂等诸多困难,稳步推进该项目。在项目冲刺阶段,技术人员不惧严寒,连续一个月夜以继日地奋战在现场,确保项目顺利完工。今年2月该项目一次热负荷试车,并取得从项目启动到全面达标排放仅用4个月的良好效果。

据了解,此套装置应用效果得到现场和相关部门的一致好评。为贯彻鞍钢集团污染防治攻坚战的要求,目前该公司已把该项工艺技术应用在鞍钢主厂区、攀枝花、西昌钢钒、朝阳钢铁等生产基地焦炉中,对鞍钢焦炉进行一次全面的“排气革命”,为打造绿色鞍钢作出新的更大贡献。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]