您的位置:首页 - 新闻中心 - 信息化建设 - 韩国重离子加速器前端超导加速试验取得成功

韩国重离子加速器前端超导加速试验取得成功

发布日期:2018-05-07 阅读:522次      字体:    

韩国科学技术信息通信部发布消息称,韩国正在建设的重离子加速器(ROAN)取得突破性进展。近期,韩国基础科学研究院进行的重力束超导加速试验取得成功。
  “超导加速试验”是在组成加速装置前端部分的“ECR离电子回旋共鸣”、“RFQ高频四重极子”和“QWR超导加速模块”以及RF高频率电力系统、控制系统、光束检测系统等综合设备系统中测试是否能够提取重离子束的试验,是判断重离子加速器是否正常运转的重要测试。
  研究组自去年9月开始进行超导加速器试验,通过多次努力,将“ECR离电子回旋共鸣”中生成的氧离子通过“RFQ高频四重极子”和“QWR超导加速模块”,成功提取了700keV/u(每核子70万电子伏特)的氧重离子束,成为开发重离子加速器的重要技术。
  韩国自2011年起开始研发重离子加速器,计划到2021年完成,据称是世界首个将“飞行破碎方式”和“网络同位素分离方式”相结合的融合型重离子加速器,建成后“光束能”将达到200MeV/u,“光束输出”将达到400kW,有望成为世界基础科学领域的核心基础设施。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]