您的位置:首页 - 政务公开 - 鞍山工业信息 - 鞍山市前二个月工业经济运行概况

鞍山市前二个月工业经济运行概况

发布日期:2018-04-27 阅读:238次      字体:    

2018年,全市工业经济总体呈现稳中有进、稳步向好态势。1-2月,全市规模以上工业企业完成增加值59.0亿元,按可比价格计算,同比增长8.4%,位列全省第七位。全市工业经济运行呈现如下特点。

一是工业总产值增速保持平稳增长。前两个月,全市规上工业企业完成工业总产值262.5亿元,同比增长31.1%。其中,市地方规上工业企业完成总产值141.5亿元,同比增长39.4%,市地方工业总产值占全市工业总产值 53.9% 。全市民营工业总产值增速快于国有控股工业总产值增速 12.8 个百分点,小微型工业总产值增速快于大中型工业总产值增速 14.8 个百分点。

二是三分之二强行业总产值实现增长。 在 41 个工业行业中,工业生产同比增长的有 28 个,增长面达 68.3% 。黑色金属冶炼及压延加工业完成工业总产值 145.6 亿元,同比增长 26.1% ,总量居全市规上工业首位的,占全市规上工业总产值的 55.5% 。非金属矿物制品业完成工业总产值 28.6 亿元,同比增长 76.4% ,总量占全市规上工业的 10.9% 。

三是六成以上产品产量增长。 在重点统计的 123 种工业产品产量中,有 76 个品种产品产量同比增长,增长面为 61.8% 。增长的主要产品有 中小型型钢增长 23.2% 、铸钢件增长 18.4% 、粗钢增长 16.4% 、生铁增长 13.6% 。

四是工业用电量快速增长 。 前两个月,全市完成工业用电量 39.3 亿千瓦小时,同比增长 13.2% ,高于全省 0.1 个百分点,增幅列全省第 7 位。其中,市地方工业完成 16.9 亿千瓦小时,占全市工业用电量的 42.9% ,同比增长 16.5% 。

五是工业出口交货值小幅回落。 前两个月,规上工业企业完成出口交货值 11.8 亿元,同比下降 3.9% 。其中市地方规上工业完成 6.8 亿元,同比增长 61.9% ,增幅较上年全年增长 12.3 个百分点,是拉动工业出口交货值的主要动力。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]