您的位置:首页 - 新闻中心 - 信息化建设 - 打造智慧城市 网格化管理平台试运行

打造智慧城市 网格化管理平台试运行

发布日期:2018-04-26 阅读:214次      字体:    

从本周开始,鞍山市城市网格化管理平台开始试运行,全市(不包括海台岫)两千余名网格员每人配发一部专门用于网格化管理的移动智能终端设备。网格员发现问题,就可以通过这部终端设备选择上报问题的分类,实时上传图片、视频,系统可以自动生成位置定位,然后提交给管理平台进行处理,节省了时间和精力并显著提高办事效率。

以前,社区网格员在遇到难以处理的问题时,可能要跑好多趟或打十几个电话才能找到对口单位寻求解决。现在全区395名社区网格员已经全部配发了类似手机的网格化管理专用移动智能终端设备,每个社区还安装了专网专线的电脑。网格员打开电脑就可以登录鞍山市网格化城市管理平台,上面不仅可以查到各网格区域的地图,并且可以通过平台操作上报问题。因为网格员需要经常下去巡查,为了方便他们及时上报问题,现在每名网格员都配备一部网格化管理移动智能终端设备。这部智能终端设备的功能十分强大,里面存储了全市每一位网格员的联系方式,他们可以在设备上发起实时的二人或多人对讲。系统里有详细的问题分类,包括城管系统、社会治理等多个方面,网格员可以从终端里接收任务信息,也可以将自己发现又无法解决的问题通过终端进行上报。另外,网格员每天上下班,也必须在智能终端设备里打卡。

目前,鞍山正在着力打造智慧城市,城市网格化管理平台正是其中一项重要内容。运用信息化手段推进智慧城市建设是实现高质量发展,提升城市管理和服务水平,不断满足人民美好生活需求的重要举措。聚焦百姓最关心、最迫切的需要,不断丰富完善便民功能,提升服务水平和质量,使百姓成为智慧城市建设的最大受益者。鞍山正努力推进大数据中心和城市网格化管理平台建设,“擦亮”鞍山智慧城市的亮丽名片。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]