您的位置:首页 - 新闻中心 - 工信委时讯 - 常亮 服务企业甘当“店小二”——鞍山日报专访

常亮 服务企业甘当“店小二”——鞍山日报专访

发布日期:2018-04-25 阅读:420次      字体:    

这几天,常亮帮助协调的忠大集团并购企业原有职工社保金缴纳问题终于有了着落,在市社保局和市地税局的大力支持下,这些职工正常办理了退休和调转,为忠大集团缓解了资金压力。

常亮是市工业和信息化委员会工业经济运行处处长、第二党支部书记。为解决忠大集团这件事,他向上级部门请示,找相关领导批示,多次开会协调,像“店小二”一样跟踪服务了好一段时间,最终给企业和职工一个满意的答复。

作为一名党员,常亮明白自己的第一目标是为民谋利。他始终严格要求自己,在工作上不断求新,在业务上不断求精,在作风上不断求实,努力把有限的职责化作无限的服务。看似忙些不起眼的琐事儿,其实都是关乎企业发展的大事。他所在的市工信委工业经济运行处,既要做好规模以上工业经济运行态势的监测分析,提出保持工业经济平稳运行的措施建议,还要做好工业企业生产所需生产要素的协调,承担市政府困难企业帮扶领导小组办公室交办的工作任务。

在经济运行工作中,常亮带领处室人员积极开展重点行业和重点企业监测,建立了100户重点规上企业产值和财务数据报送系统,及时掌握企业生产经营的实际情况。组织市县(区、开发区)两级工业运行系统建立微信群,及时公布相关指标数据和最新惠企政策信息。建立了重点行业企业QQ群,让他们及时了解重点行业最新动态。充分利用监测分析的预测预警作用,以经济运行中发现的问题为导向,仅2017年就先后开展了重点地区调研5次,重点行业调研3次,结合热点问题,先后组织召开了企业融资、企业帮扶、企业减负等主题座谈会11次。

在对企业的帮扶工作中,常亮积极深入企业调研,摸实情、出实招、办实事,做好服务企业工作,协调解决企业生产经营方面的困难和问题,协助企业分析和研究解决生产要素,落实有关惠企政策等问题,在职责范围内可以解决的问题及时办理或协调有关部门解决,职责范围内无法解决的困难和问题及时向上级领导汇报。2017年,共向市政府报送协调解决企业问题请示11项,共筹备“市长接待日”5次,通过协调市政府帮扶工作领导小组各成员单位共计帮助企业协调解决突出问题531户次。完成了省工信委“双百”帮扶工作中涉及我市14家企业的帮扶工作,目前企业的生产经营形势较2016年有较大幅度好转,融资、市场等突出问题得到了改善,缴纳税金和吸纳就业能力有了明显提高。

常亮的努力工作得到了领导、同事和企业经营者的多方肯定,在调入市工信委工作的9年时间里,他两次获得公务员三等功,先后被评为市优秀公务员、市直机关优秀共产党员。成绩的取得并没让常亮自满,他更清醒地认识到,服务企业工作任重而道远。“今后,我将以更加饱满的工作热情、旺盛的斗志,一如既往地投入到服务企业的工作中去,为我市经济建设作出新的更大的贡献,更加无愧于党、无愧于人民、无愧于一名基层共产党员神圣的职责。”常亮说。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]