您的位置:首页 - 新闻中心 - 信息化建设 - 殷瑞钰院士:废钢应纳入战略资源五年规划

殷瑞钰院士:废钢应纳入战略资源五年规划

发布日期:2018-04-15 阅读:287次      字体:    

近日,在“2018(第九届)中国钢铁发展论坛”上,中国工程院院士殷瑞钰建议,国家将废钢作为战略资源纳入国民经济和社会发展的五年规划纲要,完善废钢作为再生资源的税收优惠的安排。

同时,他也强调,电炉短流程的发展应当提前作出科学规划,防止一哄而起。

在由中国工程院工程管理学部和冶金工业规划研究院共同主办的上述论坛上,殷瑞钰表示,中国废钢资源蓄积量正在快速上升,相较于以铁矿石为主要原料的高-转钢铁工艺流程,以废钢为主要原料的电炉钢更为环保。

用长流程炼钢,一吨钢铁要消耗1.65吨的铁矿石,排放2吨左右的二氧化碳,能耗为600到700公斤的标准煤,这是按原来的系数算。

用全废钢的电炉短流程炼钢,其二氧化碳排放大概只有0.5吨到0.7吨,吨钢能耗只有350多公斤标准煤。

他表示,中国工程院正在加强黑色金属矿产资源强国战略的研究。

根据工程院测算,到2020年中国钢铁蓄积量将达到100亿吨,到2025年中国钢铁蓄量120亿吨;到2020年中国的废钢资源年产出量将达到2.1亿吨,到2025年2.7到3亿吨。这为更环保的电炉钢提供了充足的原料。

然而,中国的电炉钢占比远远低于世界平均水平。2015年中国电炉钢比大概是7.2%,不算中国世界平均水平是42%,算上中国则只有24.8%。

殷瑞钰提出的政策建议首先是,国家将废钢作为战略资源纳入国民经济和社会发展的五年规划纲要里面,加强顶层设计、促进废钢产业合理布局规范管理。

第二是,着力培育废钢加工配送的龙头企业,提倡分区设点和提高加工分类管理水平。

第三是建议国家对于废钢作为再生资源的税收优惠方面做出安排。

第四是完善国家资源统计体系。现在中国废钢资源统计体系是混乱的,不统一而且有不少漏项。要加快建立完善和有关废钢产业统计方面的政策和法规,抓紧制定废钢加工分类的产品分类的行业标准。

第五,对于电炉炼钢,要加强厂房内的粉尘、噪音、二噁英等环保监测、监控的制度与法规建设。

最后,殷瑞钰强调,要研究制定鼓励钢铁企业充分合理利用废钢的工艺技术和流程结构现代化的相关政策,对电炉短流程的发展提前作出科学规划,防止一哄而起。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]