您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业动态 - 鞍钢船板撑起“双子座”的“钢铁脊梁”

鞍钢船板撑起“双子座”的“钢铁脊梁”

发布日期:2018-04-11 阅读:256次      字体:    

昨日,国内首艘全部使用国产船板建造的20000箱超大集装箱船“双子座”命名交付。鞍钢4.1万吨船板为其打造“钢铁脊梁”,其中,1911吨高强超厚止裂钢打破国外垄断,填补国内空白,设计成品规格创世界之最,实现国产止裂钢首次应用于船舶行业,有力地推动我国船舶行业发展。

“双子座”是我国首艘自主设计建造、材料全部国产化的20000箱超大集装箱船,更是中国建造的最大箱位集装箱船,总长400米、型宽58.6米、最大吃水16米,有“海上巨无霸”之称。由鞍钢独家供货的用于“双子座”关键部位的船用止裂钢是目前船体结构用钢中技术指标最高、生产难度最大的品种,其设计成品规格创世界之最。

早在2013年初,鞍钢集团就设立重大课题,开展止裂钢研发。面对国外已有的专利技术壁垒,鞍钢针对超大型集装箱船用止裂钢板开展了系列技术攻关,持续优化化学成分设计、轧制、矫直及冷却工艺。在生产方面,鞍钢充分发挥新一代TMCP技术和5500毫米宽厚板生产线及控冷系统装备优势,创造性提出“超级控轧+超快冷”生产技术,于2015年在国内率先开发出最大厚度为90毫米的止裂钢,产品性能达国际先进水平,并顺利通过7家船级社认证,成为国内首家通过最大厚度止裂钢认证的企业。2016年7月,鞍钢凭借品种规格全覆盖、止裂性与焊接性能优异、实物质量稳定等优势,独家中标我国首次自主设计建造的包括“双子座”在内的两艘20000箱超大型集装箱船的全部钢板。

“双子座”建造方——中船重工大连船舶重工船坞总装二部副部长徐晔表示,“双子座”所用钢板全部由鞍钢供货,高强超厚止裂钢在钢板切割、焊接和安装过程中没有任何质量问题,符合国际产品规范和要求,在与国外同类型产品比较中性能最优。这不仅展示了鞍钢船板的自主集成创新水平,而且对于“国轮国造”,提高船舶行业的国产化率具有引领作用。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]