您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业动态 - 鞍钢热轧油泥在线气浮处理技术达国际先进水平

鞍钢热轧油泥在线气浮处理技术达国际先进水平

发布日期:2018-04-03 阅读:294次      字体:    

日前,由鞍钢负责编制的《热轧油泥在线气浮处理技术规范》和与之配套的《轧钢含油铁鳞含水率和含油率测定》两项行业标准顺利通过审定,并受到专家组的高度认可。鞍钢热轧油泥环保技术标准的制定,实现了技术标准制定和科技创新同步,为鞍钢技术成果的推广和应用提供了重要支撑和保障,将产生巨大的经济效益、社会效益和环境效益。

建成时间较早的热轧平流池会产生大量的热轧油泥,因其含油率较高而使这种干基全铁含量约70%左右的铁泥难以无害化、资源化利用,多年来成为困扰钢铁行业的环保难题。国内外许多研究单位和企业投入大量的人财物力进行研究,但终未突破传统的焙烧法和清洗法,仍存在处理成本高或二次污染问题。鞍钢热轧油泥年产量约2.8万吨,也一直面临着资源化利用不佳的难题。

在鞍钢股份相关单位和相关设计施工应用单位的支持下,鞍钢集团钢铁研究院环境与资源研究所科研团队持续开展创新研究,经过7年攻关终于用气浮法实现鞍钢1780线平流池油泥在线除油,至2018年2月工业化稳定运行已一年以上。除油后,铁泥直接作为烧结原料使用,废油回收利用,同时改善了平流池出水水质,降低了浊水处理成本,减排二氧化碳约5000吨,避免了油泥占地、污染环境的问题,年创效1000万元以上,投资回收期不到1年。该课题在2017年年底全国专利展览会上获金奖,并受到相关领导和同行的高度肯定和赞许。

为加速科技成果进入市场、推广应用,鞍钢股份科技质量部同步实施标准战略,强化技术标准在科技创新中的导向和保障作用,快速向钢标委提出制定《热轧油泥在线气浮处理技术规范》等两项行业标准的项目申请。得到批准后,标准编制组成员进行了充分的行业走访、调研和技术交流,在充分征求行业意见基础上,对标准的关键技术和核心指标进行大量试验验证、对比分析、评估确定,仅用半年时间就先后完成两项标准的征求意见稿、送审稿和最终报批稿。来自冶金工业信息标准研究院等钢铁企业、工程设计单位专家组对两个标准充分肯定和高度赞扬,认为达到国际先进水平,具有很大的推广应用价值。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]