您的位置:首页 - 新闻中心 - 工信委时讯 - 关于印发《鞍山市两化融合专项资金暂行管理办法》的通知

关于印发《鞍山市两化融合专项资金暂行管理办法》的通知

发布日期:2018-04-04 阅读:283次      字体:    

鞍工信发〔2018〕58号

各县(市)区、高新区、经开区企业信息化、财政主管部门、有关企业:

为规范两化融合专项资金的管理和使用,提高资金使用效益,根据相关规定,制定了《鞍山市两化融合专项资金暂行管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

鞍山市工业和信息化委员会    鞍山市财政局

2018年3月30日


鞍山市两化融合专项资金暂行管理办法

第一条 为规范两化融合专项资金的管理和使用,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔2017〕50号)、《工业和信息化部 国资委 国家标准委关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》(工信部联信软〔2017〕155号)等有关规定,结合鞍山实际,设立鞍山市两化融合专项资金,并制定本管理办法。

第二条 本办法所指两化融合专项资金是指市财政预算安排,用于引导企业采用信息技术提升改造传统产业、“互联网+”工业融合创新等方面的专项资金。

第三条 专项资金的管理和使用应当符合财政资金管理相关规定,坚持公开、公正、公平的原则,强调统筹规划、突出重点、择优支持、讲究实效、专款专用和科学监管,确保专项资金规范、安全和高效使用。

第四条 专项资金支持重点主要包括:

(一)“两化融合”贯标试点示范企业。

(二)传统产业升级项目,利用信息技术改造提升研发设计、生产制造、运营管理等各项业务的投资项目;利用信息技术实现从制造向“制造+服务”的转型升级,包括工业互联网应用、工业电子商务应用、工业企业上云、企业设备联网改造、工业互联网企业试点示范。

(三)为两化融合提供服务的公共服务平台建设,包括工业云平台、大数据服务平台、工业电商平台、信息物理系统测试验证平台等信息化平台建设项目。

第五条 专项资金采取项目奖励和补助的方式支持企业开展两化融合工作:

(一)对当年获得国家级、省级两化融合管理体系贯标试点示范企业,分别给予20万元、10万元一次性奖励;对当年获工信部、省企业优秀首席信息官的,分别给于10万元、5万元一次性奖励。

(二)对市两化融合示范建设项目,单个企业补助金额最高不超过总投资额10%。

(三)为两化融合企业提供公共服务的公共服务平台建设项目,投资在300万元以上的,按项目实际投资额的10%给予补助,最高100万元。

第六条 单个企业享受的各项政府补助金额原则上不超过上年度该企业实际对地方财政贡献额度。

第七条 两化融合专项资金的管理。

两化融合专项资金由市财政局会同市工信委按照职责分工共同管理。市财政局负责资金预算管理和资金拨付。

市工信委会同财政局组织项目的申报、评审、论证、对项目的实施情况进行监督检查,并组织验收。

第八条两化融合专项资金的申报条件。

(一)在鞍山市内注册、具有独立法人资格。

(二)持续经营,依法纳税,财务管理制度健全。

第九条 两化融合专项资金的申报材料。

(一)申请两化融合贯标试点、示范企业和工信部、辽宁省企业优秀首席信息官CIO奖励资金应提供以下资料:

1.企业上一年度财务审计报告及报表(中介机构出具、有防伪标识)。

2.企业法人营业执照、法人代码证复印件。

3.国地税登记证复印件,上年度纳税证明,社保交纳证明。

4.国家工信部或省工信委相关文件。

(二)申请市级传统产业升级项目补助资金,应提供以下材料:

1.鞍山市两化融合专项资金项目申报表。

2.项目可研报告及阶段性总结,内容包括:项目建设单位简介及信息化建设综述;资金落实与使用情况;项目实施情况(含项目提出背景、建设目标、主要内容、组织机构及人员情况、项目支撑单位介绍、项目实施进度、推广应用情况等);项目收益情况(含经济效益分析和社会效益分析等);其它需要说明的问题。

3.企业上一年度财务审计报告及报表附注(中介机构出具、有防伪标识)。

4.企业法人营业执照、法人代码证复印件。

5.国地税登记证复印件,上年度纳税证明,社保交纳证明。

6.项目相关的合同、收付款凭证、发票、固定资产实存情况等相关要件复印件。

(三)申请两化融合公共服务平台建设项目补助资金,应提供以下材料:

1.鞍山市两化融合专项资金项目申报表。

2.项目可研报告及阶段性总结,内容包括:平台基本情况(成立情况、投资构成、主要业务、主要管理人员和专业技术人员名单及职称情况、平台建设过程和投资、运营情况、资金落实与使用情况等);平台架构(包括平台技术构成、平台实现功能和技术优势等);服务情况(包括服务范围、内容、效果和对象等);运行模式、平台应用相关典型案例等。

3.企业上一年度财务审计报告及报表附注(中介机构出具、有防伪标识)。

4.企业法人营业执照、法人代码证复印件。

5.国地税登记证复印件,上年度纳税证明,社保交纳证明。

6.项目相关的合同、收付款凭证、发票、固定资产实存情况等相关要件复印件。

7.签订服务协议的企业名单、不少于3家企业服务协议。

第十条 两化融合专项资金的办理程序。

(一)项目的受理

项目的受理按隶属关系分级受理。凡符合市级专项资金申报条件的企业或单位,可向所在县(市、区)工信部门提出申请,经县(市、区)工信、财政部门初步审核并筛选后,联合行文分别向市工信委和财政局申报;市属项目单位直接向市工信委和财政局申报,申请材料分别报送市工信委和财政局各三份。未按规定报送或超过上报期限的,不予受理。

(二)项目的评审论证

市工信委和财政局负责组织专家,对申报项目进行评审,并提出评审意见;根据专家评审结果,组织现场核查,提出现场核查意见。市工信委、财政局根据专家评审和现场核查意见确定扶持项目。

第十一条 市工信委、财政局要加强专项资金的追踪问效,采取定期或不定期形式对专项资金进行检查。各县(市、区)工信、财政部门应不定期对项目执行和资金落实情况进行监督、检查,认真做好项目的跟踪管理,确保项目顺利进行。

第十二条 项目申报、专家评审、监督评价等环节产生的聘请专家、委托中介机构等费用从市两化融合专项资金中列支。

第十三条 本办法由市工信委、市财政局负责解释。

第十四条 本办法自发布之日起实施。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]