您的位置:首页 - 政务公开 - 鞍山工业信息 - 鞍钢又一项技术创世界第一

鞍钢又一项技术创世界第一

发布日期:2018-02-27 阅读:858次      字体:    

近日,世界首套实验室用单绕组螺旋电磁搅拌装置在鞍钢问世,该实验装置的问世为提高钢铁企业铸坯质量和新钢种开发提供了技术支撑。

电磁搅拌技术的应用是连铸技术最重要的发展方向之一,是提高钢铁企业铸坯质量,扩大连铸品种的有效手段。鞍钢新开发的螺旋电磁搅拌器相对传统电磁搅拌器,能使钢水成分分布更加均匀,可有效减少密度偏析情况发生,提升铸坯品质。为开发这一装置,实现螺旋搅拌,鞍钢集团钢铁研究院对磁轭端端面形状进行了修改,自主研制开发出了螺旋电磁搅拌六分嵌入式倾角磁轭,利用其配合现有的电磁搅拌器,成功实现了螺旋式电磁搅拌。该实验装置的成功开发,为螺旋电磁搅拌的工业化应用打下了坚实的基础。不久后,该实验装置的“放大版”将在鞍钢股份炼钢总厂进行工业实验。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]