您的位置:首页 - 新闻中心 - 信息化建设 - “工业互联网安全与产业应用论坛”在京举办

“工业互联网安全与产业应用论坛”在京举办

发布日期:2018-02-11 阅读:874次      字体:    

2018年2月1日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办的2018工业互联网峰会在北京成功举办。峰会设置了“工业互联网安全与产业应用论坛”,工业和信息化部网络安全管理局主管副局长出席论坛并致辞;来自中国信通院、海尔、思科、奇虎360、富士康、匡恩网络、树根互联等企业的专家围绕工业互联网安全框架、安全防护思路、保障体系、安全态势等议题发表演讲。

安全是工业互联网健康发展的前提和保障,是工业互联网三大功能体系之一。当前,党中央、国务院高度重视工业互联网的安全发展,《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出了“构建网络、平台、安全三大功能体系”,“建立涵盖设备安全、控制安全、网络安全、平台安全和数据安全的工业互联网多层次安全保障体系”。

论坛与会企业及专家代表就提升工业互联网安全保障能力的相关举措达成共识,认为下一步需要重点做好四方面的工作:一是强化安全认识。全面认识工业互联网安全面临的形势和挑战,强化安全意识,安全部署和安全落实。二是承担企业主体责任。相关企业特别是生产经营单位要切实落实《安全生产法》和《网络安全法》的相关要求,完善内控制度,明确工业互联网建设、运行、运维、使用等各环节的安全职责,并建立追责机制。三是加强防护能力建设。加快推进标准研制,重点突破安全产品研发,强化安全服务模式创新,加强安全保障供给能力。四是推动产业协同。营造良好的安全产业发展环境,增强安全产业上下游的有效衔接,打造政产学研用一体化的安全产业链,形成高水平人才梯队,加大合作交流,推动产业高端化发展。

本次论坛吸引了来自制造业、信息通信、互联网和安全等领域近200名代表参会。嘉宾与听众就工业互联网安全政策解读、优秀案例推广借鉴、业务拓展等问题展开了热烈交流与探讨,并表示论坛对促进工业互联网安全政策宣贯、企业安全意识提升、技术手段创新推广等起到了良好作用。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]