您的位置:首页 - 新闻中心 - 工信委时讯 - 全国地方政务服务能力评估鞍山位列地级市第二位

全国地方政务服务能力评估鞍山位列地级市第二位

发布日期:2018-02-02 阅读:427次      字体:    

在近日揭晓的2017全国地方政务服务能力排行榜上,鞍山在全国地级城市中排名第二位。

在排行榜揭晓的同时,《2017全国各地政府“互联网+政务服务”能力调查评估报告》也正式对外发布。《报告》以服务界面、三张清单、办事指南、网上办理、政务舆情、信息安全为一级指标;以服务提供方式是否统一、服务引导是否详细、服务渠道是否多元为二级指标,对全国范围内434个市(含4个直辖市、36个主要城市、394个地级市)及其下辖的区县在其网上政务服务平台(网上政务大厅、网上办事大厅、政务服务网站)或政府门户网站的整体建设情况及提供的政务服务事项进行采集,以导向性、客观性、实用性为调查评估原则,通过数据,科学和客观地反映各地区网上政务服务能力和发展水平。《报告》同时显示,全国各地区在推进“互联网+政务服务”上取得了很大成效,发展较好的大部分集中在东部地区,其中辽宁省、贵州省、江苏省位列全国各省平均分的前三位,我市在全国地级市中排名第二位,充分说明在市委、市政府的有力领导下,我市网上政务服务平台建设已经迈入发展的“快车道”。

我市一直以来推进投资和服务便利化改革、特别是深化行政审批和公共服务改革,着力打造“集约化、效能化、标准化、智能化、便利化”的行政审批新体制新机制,依托大数据等现代信息技术,充分发挥网上政务平台作用,打造“外网受理、内网办理、全程在线、网上推送”的网上办理模式,把审批事项、审批标准等要素固化到网上,推进移动客户端、自助终端、服务热线的立体化、全时空融合发展,提供“实体+网上”“线上+线下”“网上+掌上”等多种形式相结合的一体化审批服务,企业和群众可以通过网络实现“咨询、预约、办理、反馈、监督、评价”等审批服务。自去年9月底行政审批新体制新机制试运行以来,截至目前,网上审批事项累计办理3220件,和改革前比较,审批流程压缩了36.7%,申请材料压缩了15.1%,审批层级压缩了24.6%,办理时限压缩了15.5%。

据悉,本次2017全国地方政府服务能力排行榜发布会由人民日报社中国城市报和国家大数据专业委员会联合主办,由第三方平台根据客观数据评估。本次调查评估按照国务院印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》提出的目标,依据国务院办公厅印发《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》对评价考核体系的具体要求,从“用户体验”的角度,对全国范围内几乎全部的地市及其下辖区县的网上政务大厅/平台、政务中心网站或政府门户网站提供的政务服务事项进行了全面跟踪和梳理分析,科学客观地反映各地区网上政务服务发展水平,以期进一步引导和促进“互联网+政务服务”持续健康发展。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]