您的位置:首页 - 新闻中心 - 工信委时讯 - 国家机器人创新中心落户沈阳

国家机器人创新中心落户沈阳

发布日期:2018-01-31 阅读:528次      字体:    

2018年1月,工业和信息化部正式为沈阳智能机器人国家研究院有限公司颁发国家机器人创新中心牌匾,标志着国家机器人创新中心落户沈阳。

2017年10月,工业和信息化部批复同意由沈阳智能机器人国家研究院有限公司组建国家机器人创新中心。机器人创新中心由中科院沈阳自动化研究所牵头,联合哈尔滨工业大学、新松公司等单位筹建,于2017年5月在沈阳注册成立了沈阳智能机器人研究院有限公司,作为国家机器人创新中心的依托单位,股东单位14家,注册资本金2亿元。机器人创新中心按照企业化机制运行,依据公司法设立了股东会、董事会和监事会。董事会下设技术委员会,由国内机器人产业知名专家组成。

制造业创新中心建设工程是《中国制造2025》五大工程之首,到2020年,重点布局15家左右制造业创新中心。目前工信部只认定五个国家制造业创新中心,国家机器人创新中心是第三家获批单位。

2017年12月,“机器人创新中心能力建设项目”获得工信部工业转型升级专项资金支持,补助资金2亿元,主要内容包括,构建机器人整机及关键零部件检验检测能力、机器人核心零部件中试考核和示范条件、中试孵化能力、应用示范能力及行业支撑服务能力。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]