您的位置:首页 - 新闻中心 - 工信委时讯 - 制造业单项冠军经验交流会在京召开

制造业单项冠军经验交流会在京召开

发布日期:2018-01-29 阅读:417次      字体:    

1月22日,工业和信息化部、中国工业经济联合会在京组织召开了制造业单项冠军经验交流会。全国政协常委、经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰等出席会议并讲话,为制造业单项冠军企业颁发了证书。

张峰指出,制造业单项冠军代表着全球细分行业最高的发展水平、最强的市场实力,是制造企业的第一方阵、“中国制造”的排头兵。按照国务院的有关要求,要引导企业树立“十年磨一剑”精神,专注创新和质量提升,让更多的“单项冠军”带领中国走向世界。为此,工业和信息化部印发了《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,会同中国工业经济联合会,在各地、行业协会等各方面的积极支持下,开展了制造业单项冠军遴选和培育提升工作。遴选工作坚持标准、公平公正、科学安排,入选的企业获得了业界的普遍认同,发挥了示范作用。

张峰强调,党的十九大和中央经济工作会议对实体经济和制造业企业发展高度重视,作出了一系列重大部署,强调必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,培育具有全球竞争力的世界一流企业,培育一批具有创新能力的排头兵企业,促进我国产业迈向全球价值链中高端。这些决策部署既肯定了培育提升制造业单项冠军的发展道路,又着眼未来提出了更高要求。制造业单项冠军企业不仅要自身争当世界第一,而且要发挥示范作用,做引领细分行业发展的排头兵。

张峰要求,各级工业和信息化部门要与各方面加强沟通合作,一方面大力降低实体经济成本,实施普惠性政策;另一方面要加强对制造业单项冠军的精准支持,完善相关政策措施,引导更多的生产要素和资源支持实体经济发展,为制造业单项冠军营造良好的发展环境。有关行业协会要强化服务意识,指导企业开展对标行动和质量提升行动,推广企业的先进典型经验。制造业单项冠军企业要巩固优势,进一步提升发展水平,坚持长期专注、不断创新,坚持全球化、高端化方向,走出一条做专做精做优的特色发展之路。

会上,工业和信息化部产业政策司司长许科敏介绍已开展的两批制造业单项冠军遴选工作情况。第一批制造业单项冠军企业包括示范企业54家、培育企业50家。第二批制造业单项冠军包括示范企业71家、培育企业20家、产品35个。遴选中坚持制度先行、公平公正、宁缺勿滥、广泛征求意见等原则。

江苏省、宁波市经济和信息化委员会围绕做好制造业单项冠军培育提升工作作了典型发言,长飞光纤光缆股份有限公司、中建材(合肥)粉体科技装备有限公司、山东如意毛纺服装集团股份有限公司、西安陕鼓动力股份有限公司就走制造业单项冠军发展道路的经验做法作了典型发言。

各有关省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门、工业经济联合会,国家有关行业协会,第一批、第二批制造业单项冠军企业负责人参加了会议。

在国家开展的两批制造业单项冠军遴选工作中,我省沈鼓集团等5户企业入选制造业单项冠军示范企业,鞍山森远等2户企业入选制造业单项冠军培育企业,大连金玛硼业的中子吸收球获评单项冠军产品。此次会上,辽宁忠旺集团、大连一重加氢代表我省单项冠军企业上台接受表彰。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]