您的位置:首页 - 政务公开重点工作 - 政策与解读 - 辽宁省关于深化制造业与互联网融合发展的实施方案》文件解读

辽宁省关于深化制造业与互联网融合发展的实施方案》文件解读

发布日期:2018-01-23 阅读:1069次      字体:    

为全面贯彻落实国务院办公厅下发的《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号),我省制定出台了《辽宁省关于深化制造业与互联网融合发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

一、《实施方案》出台的背景

制造业是辽宁的重要产业基础和经济命脉,是实施“互联网+”行动的主战场。推动制造业与互联网融合,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,有利于激发“双创”活力、培育新模式新业态,有利于加快新旧发展动能和新旧生产体系的转换,是国家在提升制造业核心竞争力过程中对我省提出的客观要求。

近年来,省委、省政府始终高度重视推进工业化和信息化深度融合工作,围绕辽宁实际,相继印发了《中国制造2025辽宁行动纲要》、《辽宁省积极推进“互联网+”行动实施方案》,我省制造业与互联网融合步伐不断加快,但仍存在平台支撑不足、核心技术薄弱、应用水平不高、安全保障有待增强、体制机制亟待完善等问题。

为贯彻落实国务院文件精神,进一步深化制造业与互联网融合发展,协同推进“中国制造2025”和“互联网+”行动,加快制造强省建设,省工信委从辽宁实际出发,在与工信部相关司局深入沟通交流,调研省内重点地区和骨干企业,召开基础电信运营商及省内重点互联网企业座谈会的基础上,整合各方建议和意见,研究起草了《辽宁省关于深化制造业与互联网融合发展的实施方案》(征求意见稿)。通过征求省发改委、省科技厅等相关部门意见,经过省法制办公室合法性审查,经省政府同意,下发了《辽宁省人民政府关于印发<辽宁省深化制造业与互联网融合发展实施方案>的通知》(辽政发〔2016〕72号)。

二、《实施方案》的主要目标

参照国家目标,提出到2018年底,我省重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%左右,实施10个左右省级以上制造业“双创”平台试点示范项目,在工业云推广应用等方面达到全国先进水平的目标。

三、《实施方案》的主要内容

根据国发〔2016〕28号文件所提出的17项工作内容,结合我省深化制造业与互联网融合发展的实际情况,提出了未来一段时期融合发展的工作重点和具有针对性的保障措施。具体内容包括五个方面:

一是打好一个基础。即加快推进企业网络化改造升级,为制造业网络化打基础。

支持企业在研发设计环节、企业管理方面、生产环节进行数字化改造,为制造业网络化打基础。推进一批数字化车间和智能工厂建设,提升制造业网络化水平。

二是打造两个平台。即构建支持制造业企业互联网“双创”平台和为中小企业服务的“双创”服务平台。

积极支持制造业企业互联网“双创”平台建设,建立服务全省、辐射全国的具有“双创”功能的智能制造云服务平台。鼓励大型制造企业建立基于互联网的研发设计、协同制造、网络众包和投融资等“双创”平台,带动中小微企业和创业者协作创新、配套发展,加快创新成果的双向有效转化。

支持互联网企业构建制造业“双创”服务体系,拓展融合发展新空间。组织实施“双创”服务平台支撑能力提升工程,充分发挥基础电信企业和大型互联网企业的优势,打造开放共享的信息化综合服务平台,为中小微企业开展产品研发设计、过程控制优化、质量精细管理等应用和“双创”活动。

三是培育两个模式。即培育制造技术和新一代信息技术相互渗透的新型产业发展模式和建立基于互联网大规模个性化定制、网络化协同制造、服务型制造等新型制造模式。

培育基于互联网的新型发展模式,构筑融合发展新生态。支持制造业企业与互联网企业跨界融合,培育制造技术和新一代信息技术相互渗透的产业发展新模式。引导制造企业革新理念,引导互联网企业和制造业企业之间进行合资合作和战略合作。

培育制造业与互联网融合新模式,增强制造业竞争新优势。推动企业建立基于互联网的大规模个性化定制、网络化协同制造、服务型制造等新型制造模式。

四是提升三个能力。即信息产业支撑能力、网络基础设施和安全保障能力、系统解决方案供给能力。

发展壮大信息技术产业,提升产业融合发展新支撑。突破制造业和互联网融合发展的核心技术和产品,加强关键共性技术攻关,推进互联网产业集聚发展。

加快网络基础设施建设,提高网络应用安全新保障。加快建设“宽带辽宁”,建设低延时、高可靠、广覆盖的工业互联网,鼓励基础电信企业建设工业大数据中心,强化网络安全体系建设。

提升系统解决方案供给能力,夯实融合发展新基础。鼓励和引导重点企业和科研院所开展集成方案研发,培育一批系统解决方案供应商。

五是提出七项保障措施。即在体制机制、发展环境、“双创”空间、政策引导、金融服务、集约发展、人才培养方面提供保障措施。

强化统筹协调。在制造强省建设领导小组统一领导下,建立协同联动机制。

优化发展环境。深入推进简政放权,完善政府监管方式,营造有利于制造业和互联网融合发展的环境。

拓宽“双创”空间。支持制造企业利用闲置厂房、仓库建设基于互联网的“双创”平台和兴办创客空间、创业咖啡、创新工场等众创空间。

加强政策引导。积极争取国家专项支持。充分发挥省产业(创业)投资引导基金的作用。
  完善金融服务。提高金融服务对制造业与互联网融合发展的支持质量和效率。

推进集约发展。积极培育本地两化融合重点企业,鼓励骨干企业加强与产业链上下游企业的协同合作,鼓励各地区引导企业集聚发展。
    提高人才素质。深化人才体制机制改革,加强教育管理公共服务平台建设与服务,支持和鼓励各类创新创业机构开展互联网创业培训。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]