您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业动态 - 电工钢产业正从高速转向高质量发展

电工钢产业正从高速转向高质量发展

发布日期:2018-01-08 阅读:343次      字体:    

新标准的颁布实施正促使落后或低端产品的全面淘汰,技术改造及工艺的优化和突破促使高端产品质量稳定,中高端产品市场开始初步形成,我国电工钢产业国产化目标已经实现;通过自主研发、技术创新,电工钢品种、规格、牌号已具备了全覆盖的生产能力。
  2017年12月21日~22日,由中国金属学会电工钢分会主办的第十四届中国电工钢学术年会在浙江宁波市召开,主题为“绿色、环保、节能、高效、智能”。
  会议认为,未来5年乃至10年,我国将成为电工钢世界强国,中国电工钢产业正在从高速发展向高质量发展迈进,新能源汽车、智能化、机器人、高效电机、变频电机、低噪音变压器、牵引变压器等对电工钢的需求将发生变化,即薄规格、高效、高速、低损耗、高磁感、环保及大张力涂层、新工艺、新技术将引领新时代的到来。
  会上,中国工程院院士王国栋介绍了具有我国知识产权的薄带连铸生产电工钢的最新工艺及该成果在河北敬业钢铁应用的最新动态,中铁电气集团设计院总工程师由振忠回顾了我国高速铁路的快速发展和牵引变压器制造对电工钢的需求,西安微电研究所技术主任董超奎介绍了我国微电机对磁性材料需求的变化及趋势,北京科技大学教授罗海文研究了取向电工钢渗氮工艺机理,作为国际IEC/ISO(国际电工委员会/国际标准化组织)专家组成员之一的宝武集团首席工程师周星重点介绍了电工钢国际标准化的最新动态和相关问题。
  中国金属学会电工钢分会秘书长陈卓通报了电工钢产业运行情况——
  2017年上半年,我国电工钢产量为482.32万吨,同比增长14.40%。其中,取向电工钢54.23万吨(HIB40.81万吨、CGO13.42万吨),无取向电工钢428.09万吨(高牌号44.82万吨、高效高磁感23.33万吨、中低牌号359.94万吨)。预计2017年全年产量将达到750万~800万吨。
  “近几年我国电工钢高速发展,无论是数量上还是质量上均有较大提高,国产化率已达到96%。”陈卓表示,近几年来,我国电工钢产业在供给侧结构性改革的强劲政策推动下,取得了可喜的成绩:新标准的颁布实施正促使落后或低端产品的全面淘汰,技术改造及工艺的优化和突破促使高端产品质量稳定,中高端产品市场开始初步形成,我国电工钢产业国产化目标已经实现;通过自主研发、技术创新,电工钢品种、规格、牌号已具备了全覆盖的生产能力;通过企业整合及自律,市场秩序开始向好,正在回归合理及稳定;通过多种形式、渠道的相互沟通及对等交流,电工钢学术氛围出现新气象,促进了中国电工钢技术的进步。
  本次年会共有来自国内电工钢产、学、研、用的约280名企业负责人和科技人员参加,收集论文56篇,大会宣讲29篇,会场交流气氛热烈,学术氛围浓厚。会议期间还组织专家评选出10篇优秀论文并予以表彰。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]