您的位置:首页 - 政务公开重点工作 - 政策与解读 - 《地方鞍钢共建产业园区实施意见》文件解读

《地方鞍钢共建产业园区实施意见》文件解读

发布日期:2017-12-21 阅读:540次      字体:    

按照市委全面振兴钢都第二批重点工作任务部署,市工信委在充分征求鞍钢、各相关部门、县(市)区、开发区意见的基础上形成了《地方鞍钢共建产业园区实施意见》。

《实施意见》共包括三部分内容。

第一部分:重大意义与指导思想

(一)重大意义

地方鞍钢共建产业园,是落实党中央、国务院深入推进实施新一轮东北振兴战略,加快推动东北地区经济企稳向好的重要举措;是落实习近平总书记在参加辽宁代表团审议提出的“三个推进”的重要举措;也是落实市十二次党代会部署,实现全面振兴钢都宏伟蓝图的重要举措。各县(市)区、开发区党委政府要切实担负起主体责任,着眼于适应新常态、引领新常态,凝聚各方面智慧和力量,健全有利于创新驱动发展的体制机制,大力推进示范区建设,确保取得预期成效。

(二)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神,牢固新发展理念,落实“四个着力”“三个推进”,按照国家鼓励央企加大与地方合作力度、建设一批产业转型升级示范区和示范园区部署,以资源、资本、产业优势为纽带,创新体制机制,发挥市场配置资源的决定性作用,深度推进地方与鞍钢产业融合,建设示范引领和辐射带动效应日益增强、区域分工地位和影响力不断提升的六大产业园区,为全面振兴钢都积累新动能、提供新支撑。

第二部分:主要目标及重点任务

(一)主要目标

重点建设矿产品开发与综合利用、煤焦油深加工、现代物流、工程技术与节能服务、钢材深加工、粉体新材料六大大产业园区。到2020年,煤焦油深加工、现代物流产业园区基本成型,矿产品开发与综合利用产业园区具备相当规模。工程技术、钢材深加工、粉体新材料产业、现代城市综合服务产业园区具备一定规模。到2030年,矿产品开发与综合利用和煤焦油深加工两个园区达到全国领先。现代物流等四个园区成为区域性重点园区。六大园区成为争取国家政策平台、招商引资平台、创新发展平台、绿色发展平台、军民融合平台。

(二)重点任务

1、矿产品开发与综合利用产业园区

推进张家湾、陈台沟、西鞍山等铁矿开发项目,建设亚洲最大、最先进的绿色、环保、循环、智慧铁矿开发新工艺示范基地;突破铁矿资源二次开发技术瓶颈,建设东部、南部尾矿再选工程;大规模综合利用尾矿、排岩资源发展新型建材产业;加大矿山生态修复力度,利用关闭矿坑发展旅游观光产业;利用修复后的排岩场、尾矿库等土地资源发展光伏发电等新能源产业。

2、煤焦油深加工产业园区

集中东北煤焦油、粗苯资源建设北方最大煤焦油深加工基地。全产业链发展煤焦油化工产业,建成全球领先的碳素材料、苯系深加工、萘系深加工、蒽油深加工、芴酮及聚酰亚胺等产业基地。高效利用焦炉煤气中丰富氢气资源,规划发展氢综合利用产业,盘活鞍钢大规模煤制气装备,实现煤化工与石油化工、新能源等产业耦合发展。依托尼龙66盐等项目,向上下游延伸,全产业链发展工程塑料、特种纤维。

3、现代物流产业园区

园区主要通过依托鞍钢优势资源,整合社会资源,创新运营模式,开展城市共同配送、保税仓库、物流信息公共服务平台等现代物流业务。

发展目标:到2020年,在物流园区内建设一个在东北地区颇具规模与影响力的物流内陆港。到2030年,将现代物流产业园区建成具有较强市场竞争能力和综合创效能力的现代物流产业园区。

4、工程技术产业园区

大力发展工程设备租赁、节能环保、地理勘测为代表的生产性服务业;发展以绿色装配式住宅标准件、建筑钢结构等新型建材。

发展目标:到2020年,工程技术产业园区初具规模。到2030年形成辐射辽宁中部地区的工程设备集散地。

5、钢材深加工产业园区

发展先进汽车零配件产业,以汽车零配件切入新能源整车产业;建设国内最大、配套最完善完善军工钢深加工基地和军民融合钢材加工产业基地;发展高档紧固件、特种钢绳、高档弹簧、焊丝、包装材料等金属制品产业;提升传统钢结构、钢管等传统钢材深加工产业;建设废钢集散加工中心满足鞍钢及区域市场对废钢需求。

6、粉体新材料产业园区

以铝粉、铁粉、氧化铁粉等冶金新材料发展特色产品,延伸产业链。依托鞍钢铝粉技术和产业优势,发展面向航天航空、国防军事、3D打印等领域的高档铝粉及其他合金粉材。依托国内最大的水雾法铁粉生产企业,与国际一流企业合作全面提升产品档次和产业规模,引进下游粉末冶金制品企业。依托鞍钢氧化铁粉资源,发展高档铁氧体、电子器件、磷酸铁锂电池正极材料。

第三部分:保障措施

通过组织领导机制、工作协调机制、要素保障机制、督考落实机制等举措,确保《地方鞍钢共建产业园区实施意见》真正落到实处。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]