您的位置:首页 - 公共服务 - 优化营商环境 - 市工信委优化营商环境建设宣传工作总结

市工信委优化营商环境建设宣传工作总结

发布日期:2017-11-14 阅读:1462次      字体:    

为贯彻落实国家、省、市关于优化营商环境的重要部署,我委围绕宣传《辽宁省优化营商环境条例》和国家、省、市服务企业的方针政策,开展一系列优化营商环境宣传工作,确保全委机关干部加快转变观念、提高效能的步伐,坚持问题导向,主动作为,积极解决问题,注重实效。现将我委优化营商环境建设宣传工作总结如下:

一、开展专项整治活动,宣传《条例》及政策

一是开展营商环境专项整治活动。根据《省工业和信息化委2017年开展营商环境专项整治行动方案》和《鞍山市营商环境专项整治工作实施方案》的要求,我委制定了《2017年鞍山市经济和信息化委开展营商环境专项整治行动方案》,将有关营商环境建设的专项整治方案、优化营商环境建设年实施方案、营商环境建设工作要点等相关文件,上传我委网站,加大宣传力度,明确工作标准。同时,通过开展自查、全面排查、广泛征集等方式,全面收集我市经信系统在营商环境建设中存在的具体问题和意见,对问题进行了认真梳理,制定了整改台账及整改方案,明确了整治内容、措施及时限,并向省工信委和市营商办分别上报整改落实情况。在全市专项整治活动中,我委配合发改委主要负责违规增加企业负担行为的专项整治,我委组织市减负工作领导小组16家政府成员单位,积极开展工作,切实加强减负工作的领导。建立了调查评估机制,组织10余户重点监测企业参与网上调查。完善了举报和反馈机制,对问题进行梳理和反馈,督促有关部门给予协调解决,对增加企业不合理负担、侵害企业合法权益等违规违纪问题进行严肃查处。为加强减负政策日常宣传工作,各减负成员单位及时转发国家和省有关涉企收费取消、停征、缓征、免征文件,利用新闻媒体、政府网站等形式,及时宣传党和政府各项惠企政策,公开涉企收费项目,通过座谈会、培训会和现场咨询会等会议形式向服务对象宣传减负政策,同时编印并免费发放惠企政策宣传资料,使涉企收费的执收单位第一时间掌握政策,促进了国家和省的惠企政策的落实,为减轻企业负担和扶持企业发展营造良好的环境。2月24日-3月9日,我委配合市营商办深入海、台、岫(市)县及高新区、经开区、风景区及市四城区部分中小微企业中,对我市营商环境建设情况进行工作调研,实地走访考察了22户企业经营情况,召开了9场企业代表座谈会,共有100户企业代表参会。

二是开展“不作为不担当”专项整治活动。9-10月,我委深入开展“不作为不担当”专项整治整改工作,委机关全体处室认真学习了专项整治活动相关文件,对照《市政府系统“不作为不担当”专项整治工作实施方案》,开展自查自纠,对查摆出来的问题深入分析研究,梳理汇总,逐项整改。委领导班子高度重视专项整治工作,先后四次召开党组工作会议,按照上级部门和领导要求,结合我委工作实际,逐项查摆我委机关干部在工作作风、工作能力、工作创新上的差距,查实、查深、查透问题和不足,明确了专项整治责任清单,制定了《市工信委“不作为不担当”专项整治整改工作实施方案》,定期跟踪推进整改落实情况。

二、学习宣传《辽宁省优化营商环境条例》,推进营商环境建设持续向好

一是明确工作重点。年初,《辽宁省优化营商环境条例》颁布以后,我委认真落实上级有关“开展优化营商环境建设年”活动文件精神,研究部署优化营商环境重点工作,制定了《2017年市经信委优化营商环境工作要点》。

二是开展营商环境宣传周活动。为切实组织好经信委系统营商环境宣传活动,我委制定了《2017年市经信委5•15政务公开日暨第一届优化营商环境宣传周活动方案》,在政策宣传、企业减负、行政审批服务、简政放权等方面,开展一系列的宣传活动,大力宣传我委营商环境建设成果。同时,在我委官网开设了营商环境建设专栏,汇总公布了企业政策汇编,让企业知晓政策、弄懂政策、运用好政策,积极为企业营造良好的发展软环境。

三是开展《辽宁省优化营商环境条例》自检自查工作。6-7月,我委开展了贯彻《辽宁省优化营商环境条例》自检自查工作,起草上报《鞍山市经信委贯彻落实〈辽宁省优化营商环境条例〉工作情况汇报》。9月,在市政协构建“亲”“清”新型政商关系交流会上,我委作了主题发言。全年我委多次向市政协、市营商办上报我委营商环境建设情况。

四是开展《辽宁省优化营商环境条例》宣传工作。为加强营商环境建设及《辽宁省优化营商环境条例》宣传工作,我委制定了《市工信委优化营商环境建设实施方案》,制作了《条例》宣传标语、展板,收集了活动照片,自行组织全委《条例》考试,撰写了28份学习《条例》心得体会。10月,组织全委及委属事业单位全员参加全市《辽宁省优化营商环境条例》知识测试,总结了考试情况,汇总了相关材料。

三、加强营商环境宣传,助力营商环境建设

一是利用新闻媒体宣传工信委职能及国家、省、市政策。为配合新闻媒体做好营商环境宣传工作,我委领导接受了媒体采访,从强化优化营商环境意识、创新优化营商环境举措、精准帮扶企业、营造双创环境等方面宣传了我委工作职能与举措,深入宣传营商环境建设。

二是积极配合市营商办搞好宣传工作。我委积极参与市营商环境宣传工作,指定专人为我委“鞍山营商环境监督”公众平台特约监督员,负责报送营商信息,截至目前,已报送3条。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]