您的位置:首页 - 政务公开 - 5.15政务公开日 - 2017年市工信委5•15政务公开日暨优化营商环境宣传周活动...

2017年市工信委5•15政务公开日暨优化营商环境宣传周活动情况总结

发布日期:2017-07-20 阅读:755次      字体:    

按照市政府办公厅“5•15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动要求,市工信委积极开展5•15政务公开日暨优化营商环境宣传周活动,突出做好宣传日主题宣传活动,深入基层,推进行政权力运行程序化和公开透明、切实解决好群众的实际问题等工作,进一步提高办事效率,创新服务模式,使全委政务公开意识得到增强,工作取得扎实成效。

一、确立活动日工作内容

我委结合今年活动主题“推进政务公开,全面优化营商环境”,制定了《2017年市工信委5•15政务公开日暨第一届优化营商环境宣传周活动方案》(鞍工信发﹝2017﹞91号),并就5•15政务公开活动日和优化营商环境工作做出了具体安排。

二、切实抓好组织工作

1.制定“活动日暨宣传周实施方案”。根据市政务公开办和市营商环境办要求,结合我委工作职能,制定活动方案,明确活动要求。

2.实施分工责任制。活动日办公室协调好各项活动,做到材料齐备、宣传到位;重点宣传点分别由相关直属单位负责,搞好活动日具体工作。

3.现场指挥,抓好协调。活动日当天,我委责成人员,深入到活动地点,搞好组织协调,确保不出任何纰漏。

4.及时上报政务公开日活动情况。认真做好政务公开日活动的工作总结,形成工作报告上报市政府政务公开办公室和市营商环境管理办公室。

三、具体工作

全委各部门围绕活动主题,结合工作实际,开展了形式丰富多彩的宣传活动。通过接受电视台采访,设立政务服务、政策咨询台,悬挂横幅,摆放宣传板,发放宣传单、宣传手册等多种方式,开展政策咨询、政策解读、新闻发布和意见征询活动,加大工作透明度,回应社会关切,保障人民群众的知情权和参与权。

(一)深入企业,切实搞好企业服务

为积极推进政务公开工作,依法规范行政行为,自觉接受社会和群众的监督,努力树立"廉洁、勤政、务实、高效"的政府机关形象,依托政务公开日,深入企业开展服务工作。一是协调鞍钢集团矿业公司尽快拨付大孤山避险搬迁剩余资金事宜,在拨付1.53亿元的基础上,五月份计划再拨付1亿元。二是组织矿产、冶金、招商、装备四处到海城包保企业实地调研企业困难。

(二)全方位,组织开展主题宣传活动

1.做好盐政宣传

今年5月15日是全国第二十四个“防治碘缺乏病宣传日”,又是国务院及省食安办关于组织开展“食盐安全宣传周”。我委结合工作实际,在景子街广场设立了宣传咨询台,开展了以“每天一点碘,健康多一点”及“推进政务公开,全面优化营商环境”为主题的宣传活动。重点宣传科学补碘的重要性,耐心解答群众提出的相关问题。向广大市民宣传孕妇食用孕妇碘盐的常识及重要性,同时告知鞍山市内在盐业公司、先臻药房分店设置了36 孕妇碘盐销售点,海城、台安、岫岩地区也设立了 70 多家孕妇碘盐销售点,并将上述销售点的名单打印,发放到广大市民手中,活动当天共发放孕妇碘盐宣传单及销售网点名单2000多份,方便了更多的市民购买孕妇加碘盐。海城、台安、岫岩还向不适合食用碘盐的病人和孕妇发放无碘盐、孕妇盐共600小袋。

2.做好优化营商环境工作宣传

一是通过电子屏和在平台楼前设立宣传台悬挂横幅,现场提供咨询政策服务并发放政策手册等方式进行营商政策宣传;二是在平台户外展贸服务区,举办为期一周的“产、学、研”科技成果推介服务,将近期的120个优秀科技、创新项目无偿向社会推介;三是组织服务人员开展入企送法服务;组织专业法律服务人员,开展营商法律援助公益服务;举办专场创业辅导、创客沙龙,多形式多渠道举办创新创业服务专场活动(活动地点设在中心二楼创客平台);四是在中心微信公众服务平台、中国中小企业鞍山网开设营商政策宣传服务专栏;五是组织平台大厅部分窗口单位开展为期一周的惠企服务。届时,组织大厅诺亚人才市场、鸿润府源妇女创业辅导中心、华夏中青服务公司等开展惠企服务。

做好无线电工作宣传

无线电管理处走进鞍山师范学院开展宣传活动。宣传现场悬挂摆放无线电管理宣传展板,悬挂“加强无线电管理 推进政务公开”、“无线电监测是维护电波秩序的重要手段”等宣传条幅。工作人员向过往行人发放《无线电管理条例(修订)》等宣传资料,提倡市民自觉遵守无线电管理法律法规,共同维护电波秩序。宣传展板向市民介绍非法设台相关科普知识,引来行人驻足观看。恰逢全国会计师考试,无线电监测车现场实施考试无线电安全保障工作,工作人员向主考单位详细介绍了保障工作程序和保障工作技术原理。

做好煤炭政策宣传

制作悬挂了“推进政务公开,全面优化营商环境”宣传条幅,5月15日由张中宝主任带领煤炭办各科室相关工作人员在卫校正门及企业相对集中的区域的煤炭企业及型煤加工企业重点开展了《商品煤质量管理暂行办法》的宣传和政策解读活动,为企业提供政策咨询、征求企业和群众意见和建议,并对收集到的意见和建议进行认真梳理,合理采纳,及时反馈。通过走访活动,不但为企业提供了服务,解决了问题,还加强了煤炭办与广大企业的联系,受到了企业和群众的欢迎。

做好节能工作宣传

市节能办围绕活动主题,立足工作实际,开展进企业现场服务,通过召开企业家座谈会,宣传解读《辽宁省优化营商环境条例》,公开节能办工作职责、工作流程。

                                                                                                                  鞍山市工业和信息化委员会

                                                                                                                       2017年7月20日


[ 打印 ]  [ 关闭 ]