您的位置:首页 - 机关建设 - 党建信息 - 确定立场 筑牢理想信念不动摇 ——十八届六中全会精神之学习体...

确定立场 筑牢理想信念不动摇 ——十八届六中全会精神之学习体会

发布日期:2016-12-06 阅读:589次      字体:    

市经信委党组书记、主任:王丹群

按照市委组织部、市委宣传部要求,学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会上发表的重要讲话精神,我认为习近平总书记讲话贯穿了马克思主义立场观点方法,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,创造性地提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是开创全面从严治党新局面、推进党和国家各项事业的行动纲领。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称准则)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称条例),为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,也凝聚和体现了全党的共同心声。
  下面我重点围绕以下四个方面,结合自己的初步思考,谈一下粗浅的学习体会。
  一、确定“领导核心”地位,为党的发展指明方向

党的十八届六中全会,确定习近平总书记领导核心地位,进一步明确我们党坚持党要管党、从严治党,直击积弊、扶正祛邪,党的建设开创崭新局面。

(一)确定“领导核心”地位的意义。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。我们这样的大国、大党,要凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进,保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党、始终成为中国特色社会主义的坚强领导力量,党中央、全党必须有一个核心。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来。这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

(二)始终坚持党的领导。作为一名普通党员,我们要增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平为核心的党中央权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署在自己的本职工作中落到实处。
  二、确定立场,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

立场是中国共产党的根本政治立场。全会提出,我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。
  (一)办好人民的事业。要坚持“世界上没有任何力量可以代替人民的力量”的观点。全面建设小康社会,是我们党的号召,本质上是人民群众的事业。要做到“大家的事大家办”,首先要坚持“大家的事大家议”。即使看起来很难完成的任务,真正把群众动员起来了,就可能从一筹莫展中找到办法。
  (二)当好人民公仆。正确把握同人民群众的关系,摆正同人民群众的位置。群众是社会的主人,各级党政干部都是人民的公仆,这是最基本的关系定位。要放下身段,学会倾听,学会回应,甚至要学会道歉,从居高临下走向平等对待群众。
  (三)密切联系人民。要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。只怕上级批评,不怕群众反对,以作秀来代替做事,势必凉了广大干部群众的心。 领导干部对群众有感情,群众就会把他当贴心人,有话对他说、有苦对他诉、有难向他讲。反之,如果领导干部高高在上,对群众态度冷漠,群众也会对他离心离德。同样,坚持群众观点就要尊重群众的人格尊严和劳动成果,这也是双向的,不会尊重别人的人,就不可能得到别人的尊重和信任,提高群众工作效果也无从谈起。
  (四)人民利益高于一切。新形势下 “代表中国最广大人民的根本利益”、“一切为了群众,一切依靠群众”的基本要求没有变。始终代表最广大人民根本利益而不是代表某个人、某部分人利益,这是群众立场的核心。

三、筑牢理想信念,把稳思想之舵

党的十八届六中全会鲜明地提出:“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”理想信念是我们共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会丧失工作热情、降低革命斗志,甚至走上歪路、邪路。
  (一)要坚守理想信念。总书记指出:“坚定的理想信念,能让党员坚持正确政治方向,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。”十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到全面开展的“两学一做”学习教育……一次次理想信念的集中“补钙”,为的就是扶正祛邪,强筋壮骨,确保我们肌体健康、生机勃勃。对于我们来说,要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,就必须坚持不懈加强理论武装,毫不动摇加强党性教育,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩。在理想信念上必须有更高标准,必须把坚定信念和立足本职工作结合起来,把信念转化为动力,让动力催生热情,积极投身到建设世界科技强国的伟大实践中去。
  (二)是要坚持底线思维。近期热播的电视专题片《永远在路上》,既展示了近年来正风反腐的扎实成效,又昭示了“全面从严治党永远在路上”的深刻道理。我们年轻党员干部出身成长在红旗下,大部分都缺少严格的党内生活锻炼和重大政治风浪考验,容易受到腐败病毒的感染。特别是,我们要从坚持慎独慎微做起,杜绝“小毛病”“小问题”,警惕成为微腐败的俘虏。从查处的党员干部来看,不少人都是从吃喝、享乐这些微腐败开始的,这往往是在从众心理的驱使下,随波逐流、不以为然。而这些习惯行为的背后,反映的正是逐渐走偏的价值取向,与合格党员的要求是完全相悖的。
  (三)传承优良传统。市经信委是一个富有创造力、极具凝聚力和战斗力的光荣的集体,尽管来了三四年了,但是我看到无论是领导同志还是普通干部,大家心往一处想、劲往一处使,换来的是实实在在的工作成绩,我见证着、学习着,也被深深感动着。我离开经信委近四年,经信委与时俱进,工作站位更高了、工作职责更大了、工作思路更广了。重返经信委工作,我必须一切从头开始,必须坚持和继承经信委的优良传统,时刻提醒自己,无论是8小时内还是8小时外,都要做忠诚正义、求真务实、廉洁自律的表率,用实际行动做一个“保证始终如一,保证认真努力的人”,这是马克思的父亲对他的告诫,也是我对自己的勉励。

四、落实《准则》和《条例》,有力规范党内政治生活

党的十八届六中全会围绕全面从严治党作出战略部署,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称准则)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称条例),既是党章规定和要求的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列规定和举措的系统化,是我们党推进全面从严治党的重要制度成果,为新形势下全面从严治党提供了重要遵循。市经信委党组要把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习领会,坚决贯彻落实。运用“三个意识”,保障《准则》和《条例》有力实施。

(一)增强大局意识。实施《准则》和《条例》进一步提高管党治党的制度化规范化水平。加强党的建设、全面从严治党与一心一意谋发展是一个有机统一的整体,抓党建是为了实现企业更好更快发展,谋发展是为了进一步巩固党执政的经济基础,必须坚定不移加强国有企业党的建设,理直气壮做强做优做大企业。

(二)增强责任担当意识。《准则》和《条例》明确要求党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。这充分说明我们党坚持正确选人用人导向,只要每个党员有坚定的理想信念,坚持党的领导,全心全意为人民服务,就可以在工作中勇于创新、大胆实践。在中国经济进入新常态的背景下,为更好地发挥科技在促进经济结构转型升级、推动供给侧结构性改革等方面的作用,作为一名科技工作者,只有不断积极探索工作思路,勇于创新工作方式方法,才能真正做到更好地为人民服务。

(三)增强理想信念意识”。一是增强“四个意识”。维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威,维护党中央权威就是要维护习近平总书记的核心地位。我们要以高度的政治自觉和行动自觉,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持“四个服从”,坚决维护党中央权威,维护习总书记的核心地位。二要更加坚决地加强和规范党内政治生活。深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,筑牢信仰之基、把稳思想之舵;切实把党和人民需要的好干部尽快培养起来、及时发现出来、合理使用起来;开展好党内组织生活和批评与自我批评,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三要更加坚决地加强党内监督。履行好党内监督的主体责任,在职责范围内履行监督职责;严格贯彻落实民主集中制,进一步强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用;信任激励与严格监督并举,注意保护作风过硬、勇于创新、原则性强的干部。四要更加坚决地坚持以上率下、率先垂范。以身作则,自觉按照党提出的标准要求自己、提高自己;对党忠诚,带头严守政治纪律、政治规矩;像珍惜生命一样珍惜名节和操守,按照规则正确用权、谨慎用权、干净用权。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]