您的位置:首页 - 政民互动 - 调查征集 - 关于开展“月评好人”活动的通知

关于开展“月评好人”活动的通知

发布日期:2016-03-28 阅读:670次      字体:    

鞍文委办2016 8号

各县(市)区、开发区,市(中、省)直各单位,市直各媒体:
  为充分发挥先进典型在培育和践行社会主义核心价值观中的示范引领作用,引导和激励广大干部群众以先进模范人物为榜样,在全社会形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚风气,市文明办决定在全市广泛开展“月评好人”活动。现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面展示公民道德建设的丰硕成果,充分发挥先进典型榜样作用,形成社会良好文明风尚,为创建全国文明城市,建设“五个鞍山”提供精神动力和道德支撑。
  二、活动时间
  本次活动从2016年3月到2016年11月。
  三、组织机构
  “月评好人”活动由市文明办组织实施。
  四、评选标准
   “月评好人”评选分为“助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“诚实守信好人”、“敬业奉献好人”和“孝老爱亲好人”五类。
  助人为乐好人:长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉;
  见义勇为好人:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响;
  诚实守信好人:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;
  敬业奉献好人:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛;
  孝老爱亲好人:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。
  凡在鞍山市工作、学习、生活,热爱祖国,拥护中国共产党领导,符合以上评选标准的中国公民,均可参评“月评好人”活动。已获全国、省、市道德模范及提名奖和被评为“中国好人”、“辽宁好人”的不列入推荐范围。
  五、实施步骤
  1.推荐阶段
  (1)推荐方式。本次活动主要采取组织推荐、媒体推荐、群众推荐、个人自荐相结合的方式进行。各县(市)区每月可推荐2-5名好人,每类别最多一人;市直各单位每月可推荐1-2名好人,每类别最多一人;市直媒体每月推荐2-5名好人,每类别最多一人。社会各界可以直接向市文明办推荐。
  (2)推荐时限。每月1号到10号。
  (3)材料要求。事迹材料要真实有效、全面生动、字斟句酌。电子版材料包括:推荐表电子版、一寸免冠蓝底照原文件电子版、300字的简要事迹(主要用于媒体公示时使用)和2000字的主要事迹(评审和宣传时使用)两种。
  联系人:鲁家瑞,联系电话:6388919,邮箱:xzzmasr@163.com
  2.投票评选阶段
  (1)组织投票。市文明办每月对各地区各部门各单位和社会各界报送的推荐材料进行审核,确定候选人名单,每月中旬文明办在其官方微信平台组织开展投票活动。文明办官方微信平台名称为鞍山市文明办。 
  (2)选票统计。市文明办对群众投票结果进行审核、统计并对候选人进行综合评定,每月确定3-5人当选“月好人”。
  3.表彰、宣传阶段
  对当选的“月好人”颁发证书,并作为“鞍山好人”、“辽宁好人”、“中国好人”及道德模范推荐候选人。由各县(市)区、市直各单位推荐的候选人成功当选为“月好人”的,在鞍山市创城考评中给予适当加分。市直主要新闻媒体对“月好人”的先进事迹进行集中展示和深入宣传报道。
  五、工作要求
  1.加强组织领导。各地区各部门各单位要充分认识“月评好人”活动的重要意义,要把开展活动作为推动全民素质提升、加强公民道德建设的有效抓手,使推荐评选过程成为树立先进典型、弘扬真善美的过程,成为普及公民基本道德规范的过程,成为践行社会主义核心价值观的过程。要制定本地区、本单位活动方案,明确责任部门,具体负责本地、本单位好人的筛选、推荐工作。
  2.坚持面向基层。“月评好人”活动要充分体现群众性,立足基层单位,广泛动员群众参与,做到群众评、评群众、群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、过得硬、学得到的先进人物,确保推选好人可敬、可信、可亲、可学,使群众在参与中受到教育、得到提高。
  3.加大宣传力度。要把宣传工作贯穿“月评好人”活动始终。各地区各部门各单位要善于发现和总结,及时报送推荐结果,努力扩大活动影响。市直各媒体要广泛宣传开展此次活动的重要意义、基本规则和方法步骤,激发和引导群众积极参与。对特别突出的事迹,要组织人员进行深入挖掘和追踪报道,大力营造学习先进、崇尚文明、人人争当好人的浓厚氛围。
  附:月评好人推荐表


              鞍山市文明办
             2016年2月16日

 



附件:
[ 打印 ]  [ 关闭 ]