您的位置:首页 - 公共服务 - 招商引资 - 多项举措、多种形式助推招商“百日行动”取得积极成果

多项举措、多种形式助推招商“百日行动”取得积极成果

发布日期:2015-10-26 阅读:547次      字体:    

  招商“百日行动”开展以来,根据市政府的总体要求和安排部署,各县(市)区、开发区、园区、市直相关部门“八仙过海、各显神通”,积极开展招商活动,取得较好的招商成果。

  一、招商“百日行动”总体情况

  招商“百日行动”期间,各县(市)区、开发区、园区,13个相关市直部门共计谋划招商项目1080个,实现签约项目237个,落地项目156个。其中,以“携手并进,共创未来”为主题的2015走进鞍山经贸交流活动期间,忠琼市长会见重点客商66名,洽谈推进了43个重点项目,全市共邀请重点客商220多名,涉及项目130多个,全部由副市长会见推进。2015走进鞍山经贸交流会会上实现签约项目21个,会下签约11个。宣传部组织新闻媒体积极跟踪报道,辽宁日报两次整版专题报道我市“百日行动”和招商项目情况,鞍山日报、鞍山电台、电视台持续报道百日招商各项工作进展情况,2015走进鞍山经贸交流活动情况近日在辽宁日报再次整版刊发。

  二、招商“百日行动”的主要特点

  1、思想统一,氛围浓。通过“百日行动”,全市上下进一步解放思想,真正把解放思想落实到招商引资上,统一到优化经济发展环境上,形成“全员招商、人人参与”齐抓共管的招商引资工作新局面。一是各位副市给予此次活动以充分的支持,不仅亲自带队外出招商,还积极会见来访客商。二是市直部门更新观念,拓宽招商领域,积极推进以PPP模式建设市政基础设施及医疗、体育、养老等社会服务项目招商。三是条块结合配合密切。各县(市)区、开发区、园区和市直相关部门在招商项目上实现共同谋划、共同推进;在解决项目难题时相互协商、共谋办法,不仅有效地推动了一批新项目签约落地,而且解决了一批历史遗留难题。四是大局意识强,形成了全市一盘棋的良好氛围。各项目单位胸怀全局、站在全市的高度招项目,对不符合自身发展的项目积极推荐到其他单位,不仅给客商留下了深刻印象,而且提高了全市的招商效率。

  2、活动多样、范围广。“百日行动”掀起了一轮招商引资新热潮。吴忠琼市长带队赴日韩、北京、上海、山东、福建、四川等地密集开展招商活动10次,还带队参加了省政府组织的辽宁上海经济合作交流活动、十四届台湾周、民族贸易促进会辽宁经贸交流等活动,“点对点”会见客商300多人次,拜访企业100余家。市政府各副市长带队赴外招商均2次以上,覆盖了京津冀、长三角、珠三角等重点招商区域。各单位主要领导及分管领导带队的“走出去”招商活动299次,各县(市)区开展“请进来”招商活动及接待客商来访611次。

  3、特色鲜明,举措多。各项目单位围绕各自主导产业集群和产业链条,创新方式,多措并举开展“百日行动”。海城市以“百日招商、百个项目”为主题的“双百行动”任务清晰,目标明确;台安县“深谋一个月,延招一百天”,滚动推进招商“百日行动”;岫岩县利用省政府举办辽沪经济合作交流活动良机,成功推动项目签约;铁东区把以商招商作为招商的重要手段,成功引进香港豪德等重点项目,同时在政府领导的推动下,解决了一批原有项目落地中存在的难题;铁西区先行先试,“推介铁西60天”引领全市“百日行动”;立山区“走出去”“请进来”相结合开展“唯美滨河”推介会,集中推介项目、促进项目落地;千山区“走出去”拜四方客,“请进来”招八方商主题活动相得益彰;高新区坚持“走出去”招商常态化,上至主要领导,下至招商人员,长期驻外,奔走四方,激光科技产业集群日益壮大;经开区自加压力,主动提高招商目标,各方客商纷至沓来;风景区稳扎稳打,多接触,多比较,谨慎抉择,珍惜每一块宝贵资源,努力打造东北第一景区;市经信委、教育局、交通委、农委、服务业委、卫计委、旅游委、金融办等市直各单位调动力量,积极谋划,认真对接;市国土局、环保局、住建委、规划局等单位全力配合,做好项目服务,为项目签约落地创造条件,推动“百日行动”取得积极成果。

  4、项目质优、数量大。“百日行动”在谋划招商项目、签约项目、落地项目上均取得不俗成绩。1080个谋划项目既是“百日行动”顺利开展的前提,也是今后有的放矢开展招商的基础;237个签约项目为推进项目持续落地提供了有力保证;156个落地项目将为我市经济发展注入新动力。深圳雨辰西柳电商园、香港豪德商贸物流中心、飞鑫光电LED显示模组生产基地等一大批新项目业态新、前景好,代表着鞍山转方式、调结构的发展方向。 

[ 打印 ]  [ 关闭 ]