您的位置:首页 - 政务公开 - 规划计划 - 积极融入“一带一路”发展战略,推进我市企业走出去

积极融入“一带一路”发展战略,推进我市企业走出去

发布日期:2015-10-26 阅读:944次      字体:    

    为更好地参与“一带一路”发展战略,积极融入中蒙俄经济走廊建设,有效利用国际国内“两个市场”、“两种资源”,发掘市场潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,市发改委根据鞍山综合实力和区域优势,抢抓“一带一路”发展战略机遇,量身定制我市的实施方案。

    一、编制战略实施意见

    积极主动融入“一带一路”发展战略,了解国家、省对“一带一路”的最新政策和要求,结合省深入参与“一带一路”战略实施意见,编制我市深入参与“一带一路”战略实施意见,为我市全面推进“一带一路”战略提供理论支撑。

    二、拓宽对外投资合作领域

    加大政策扶持力度,鼓励和引导我市冶金、机械、电子、化工、建材、装备制造等具有比较优势的企业,利用现有设备和成熟技术到境外建立生产基地。鼓励我市出口比重大、易受贸易壁垒和技术壁垒影响的企业“走出去”,开展境外加工贸易,通过设立海外贸易公司、海外商城等营销手段,促进商品原产地多元化。
    结合中韩自贸区的成立,积极加快农业“走出去”步伐。加大财政扶持和信贷支持力度,鼓励我市有条件的企业“走出去”,到周边国家购买或租用土地兴办农场,开展农业种植。鼓励企业建立境外农产品加工和营销基地,开展境外农产品加工贸易。
    积极促进境外资源合作开发。鼓励我市企业在矿产、能源、木材等资源领域开展境投资合作,充分利用国家多边经贸合作机制和各类援外资金,实现“以援外换资源”、“以工程换资源”;鼓励企业强强联合,大小联合,合作开发境外森林、矿产等。
    三、开辟对外投资合作的重点区域

    一是推进我市与蒙古国的经贸合作。重点支持海城西洋集团蒙古国铁矿开采冶炼项目。二是加强与中亚地区的经贸合作。以远大集团建立哈萨克斯坦辽宁工业园为契机,鼓励我市企业进入境外经济贸易合作区开展投资合作。三是积极开拓东盟市场。重点扶持鞍山东方钢结构有限公司柬埔寨桥梁钢构和木材采伐深加工项目。四是开发俄罗斯远东市场。重点支持鞍钢建设集团俄罗斯车钢土建和机电安装工程项目。进军新兴国家市场和欧美市场。在巩固传统市场的同时,向印度、俄罗斯、巴西等新兴市场和美国、德国、意大利等欧美国家市场拓展。

    四、推动一批千万美元以上对外投资合作大项目

    以大企业、重点企业、龙头企业为依托,加强调查研究,通过走访摸底,筛选确定我市1000万美元以上对外投资和承包工程大项目,建立鞍山市对外投资合作大项目库。要加强重点对外投资合作大项目的分类指导,按照在谈一批,签约一批,实施一批的原则,落实项目跟踪责任制,做到动态跟踪,政策倾斜,资金扶持。

    五、大力开展海外并购

    鼓励有条件的企业“走出去”设立研发机构,并通过境外投资合作,获得专利技术和产品设计,提高境外企业的产品质量、效益和技术含量。支持我市企业通过与境外企业建立战略联盟、技术联盟、市场联盟等方式,实施品牌、资本、市场、人才、技术国际化战略,使其逐步发展成为具有自主知识产权和国际知名名牌的跨国经营企业。通过政策引导,以欧美国家为重点,支持重点企业加大并购海外科技型企业力度,建立境外研发平台。

    六、积极转变对外承包工程和外派劳务的增长方式。

    大力发展设计咨询业务,以设计咨询带动对外承包工程和设备技术出口。以鞍钢建设集团、中国三冶集团为“龙头”,带动其他施工企业对外承包国际工程项目。以辽宁紫竹集团、荣信股份等大型民营企业为重点,鼓励有实力的企业采取BOT(建设—经营—转让)、PPP(公私合营)等国际通行的方式,开展国际工程承包。巩固日本、韩国等传统劳务市场,加大开拓欧美等劳务市场的力度。拓宽外派劳务领域,扩大中、高级职业技能人才和医护、IT等行业人员在外派劳务中的比重。
   
七、搞好对外投资合作信息平台建设

    从企业需要出发,建立鞍山市对外投资合作信息平台,积极与商务部、省外经贸厅对外投资合作信息平台对接,实时传输投资合作信息,为走出去企业提供法律咨询、投资指南、信息技术咨询、项目咨询、人才推荐以及海外投资的培训等服务。保持信息网络渠道畅通,提高对外投资合作项目资金申请、备案、审批的工作效率。及时发布对外投资合作项目、国别投资政策指引、投资风险预警等重要信息,为走出去企业提供便利化服务。

    八、做好境外安全管理工作

    严格贯彻执行商务部安全管理政策规定,加强对外投资合作安全管理。与市国家安全部门密切配合,建立健全我市境外安全管理体系,完善管理制度和应急预案。督促企业加强安全教育管理,强化安全意识。建立项目安全风险评估和安全成本核算制度,加强境外项目保险保障。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]