您的位置:首页 - 政务公开 - 年度公开报告 - 市经信委2013年依法行政工作计划

市经信委2013年依法行政工作计划

发布日期:2015-10-23 阅读:848次      字体:    

按照市依法行政工作领导小组关于鞍山市2013年依法行政作要求,结合我委实际,制定本计划。
  一、主要工作
  (一)开展“法治政府规范化建设年”活动
  贯彻落实省《2013年深入开展“法治政府规范化建设年”活动工作要点》,按照《市经信委“法治政府规范化建设年”活动方案》内容开展有关工作。
  (二)规范和改进行政执法
  1、按照市法制办、市软环境办《关于进一步规范行政机关对企业检查行为的通知》在的规定,继续做好针对企业开展的行政执法检查的审批、备案、通知、登记等工作。在特殊情况下实施事前未报批的行政执法检查,要按照《通知》规定进行事后备案。
  2、继续开展文明执法活动。一是进一步强化执法为民理念,推行柔性执法、精细化执法、教育规范-限期改正-依法处罚“三步式”执法和全程说理执法等执法模式;二是认真开展案卷评查工作;三是全面落实行政处罚自由裁量基准制度。
  3、做好重大行政处罚备案审查工作。按照《辽宁省重大行政处罚备案审查规定》要求,我委各行政执法部门实施重大行政处罚,包括较大数额的罚款和没收非法所得或者非法财物(对公民1万元以上,对法人或者其他组织10万元以上)、责令停产停业、吊销许可证或者执照等,应于自作出重大行政处罚决定之日起7日内,向综合法规处报送重大行政处罚备案材料(包括案件基本情况、行政处罚决定书、行政处罚决定书送达回证、相关证据清单、询问笔录、听证告知书、行政处罚先行告知书、集体讨论笔录等复印件),由综合法规处起草备案报告,连同备案材料报送市政府法制办备案,接受备案审查。
  (三)落实规范性文件备案制度
  按照市政府法制办《关于进一步做好规范性文件备案工作的通知》要求,对于我委制定发布的对公民、法人和其他组织具有普遍约束力的或涉及其权利、义务的规定、办法、细则、解释等实施对社会管理的文件,文件起草部门、单位应于自文件发布之日起15日内向综合法规处报送规范性文件备案材料(包括正式文件及起草说明,一式五份),由综合法规处起草备案报告,连同备案材料报送市政府法制办备案。
  (四)进一步提高干部队伍依法行政意识和能力
  进一步完善和落实干部学法制度。要通过领导班子成员会议、全体干部会议、专题培训学习等形式,认真学习党的十八大以来提出的依法行政工作新任务、新要求,认真学习有关法律知识。对行政执法人员法制学习培训工作要做出计划和安排,按规定确定学习培训重点内容,做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。
  (五)拓宽公共意见反映和诉求渠道
  委机关和委属各单位要结合实际建立便民服务、交流互动平台,方便群众查询信息、办事、提出意见和建议,并落实责任部门和人员,及时回应民意。
  二、工作要求
  (一)加强依法行政工作的督促检查
  1、进一步健全我委依法行政工作监督考核体系,细化考核内容,强化对我委实施行政审批、行政处罚等重点环节的监督,认真开展全委依法行政工作监督检查和年度考核工作;不断完善我委投诉举报制度,对发现的直接关系管理相对人切身利益的不当行政行为,要认真调查核实和及时纠正。
  2.各有关部门、单位要加强对本部门、本单位行政执法人员执法行为的监督考核。对重大行政处罚或对社会具有普遍影响的案件,要进行重大案件回访。同时 ,要按规定做好已实施的行政许可和行政处罚的立卷、一般行政执法检查的登记、检查情况及证据材料保存,法制培训学习及工作会议记录等,全面记录依法行政工作情况,将有关资料存档备查。
  (二)落实依法行政工作责任制 
  切实落实各级行政领导是依法行政工作第一责任人的责任,确保将依法行政工作与主要业务工作同时部署、同时落实、同时考核。各级领导班子成员会议每年研究依法行政工作不少于2次,及时部署工作,解决问题。市依法行政工作考评组将针对各单位领导班子落实依法行政工作责任制情况进行检查和考评。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]