您的位置:首页 - 政务公开 - 年度公开报告 - 鞍山市经信委2013年政府信息公开年度报告

鞍山市经信委2013年政府信息公开年度报告

发布日期:2015-10-23 阅读:884次      字体:    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》的要求,现将鞍山市经信委2013年政府信息公开工作年度报告发布如下:

  一、政府信息公开工作总体情况

  (一)政府信息公开机构建设情况

  根据机构调整和人事变动情况,我委及时调整了政府信息公开工作领导小组。成立了以王丹群主任任组长,纪检组长李媛媛任副组长,以委机关和所属事业单位主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在经信委综合法规处,负责政府信息公开的组织、协调、检查、监督等工作。

  (二)政府信息公开制度建设情况

  为推进政府信息公开工作,加强制度化、规范化管理,鞍山市经信委制定完善了《鞍山市经信委政府信息公开实施方案》、《鞍山市经信委政府信息主动公开制度》、《鞍山市经信委政府信息依申请公开制度》、《鞍山市经信委政府信息公开工作考核办法》等相关制度文件。根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,重点修改了工作年度计划、业务办理等项目。

  (三)政府信息查阅场所建设情况

  鞍山市经信委在综合法规处和秘书处分别设立了政府信息查询场所2处,配置电脑2台,指定专人负责处理政府信息查询咨询。

  (四)政府信息公开宣传、培训等情况

   积极组织全委工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》及鞍山市政府关于政府信息公开工作的相关文件,并做好相关工作人员的培训工作。在2013年“5.15”政务公开日活动期间,我委共设立展板10块、咨询台5个;印制《工业发展政策汇编》500册、印发《墙体材料革新工作专刊》、《煤炭经营资格申请告知单》宣传手册及宣传单2000余份。深入企业、农村、社区进行走访。走访重点企业100户,进行企业扶持政策宣传;走访村镇,重点宣传农业信息化应用等信息;走进社区,开展防治碘缺乏症专项宣传。

  二、政府信息公开重点工作落实情况

  经信委从公开决策程序、公开权力运行入手,2013年重点围绕贯彻上级精神,通过开展领导包保、专项帮扶、争取资金、“五个鞍山”建设和 “十二运” 保障等工作加强信息收集和发布。

  在推进政务公开工作中,着重加强了政务公开载体的建设。一是对经信委网站进行了全面升级改版。网站栏目由原来的9个增加到15个,新增设的“鞍山市工业综合信息服务平台”,增加了企业实名认证、宣传展示、信息查询和信息发布等“一站式”服务功能,为今后网站功能的扩容预留了拓展空间。网站公开页面年访问量达到57000人次。二是对经信委官方微博“鞍山工业” 进行了版面充实并加强了日常发布管理,开通一年来,拥有粉丝已达5100多位,成为宣传“五个鞍山”和“鞍山工业”的重要载体。

  三、政府信息主动公开情况

  2013年,鞍山市经信委主动公开政府信息1200多条,主要涉及法律法规、政府文件、机构职能、规划计划、工作进展、业务办理等方面内容。

  四、政府信息依申请公开情况

  2013年,鞍山市经信委受理政府信息公开申请26件,其中:当面申请9件,传真申请17件,均已按照《鞍山市人民政府信息公开申请处理办法》依法处理

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,鞍山市经信委政府信息公开工作未产生行政复议和行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题:一是政府信息公开形式比较单一,不能完全满足群众的需要;二是宣传力度有待进一步加大。

  (二)改进措施:一是以便民、利民为宗旨,进一步拓宽公开渠道,加强载体建设;二是积极利用5.15政务公开日活动平台、网站等公共服务手段,加大宣传力度,营造公开氛围,不断提高群众的参与意识和监督意识;三是健全行政决策机制,为政府信息公开工作提供有利保障。凡涉及全市工业发展的重大决策事项以及专业性较强的决策事项,要事先组织专家进行必要性和可行性论证。对涉及面广,与企业利益密切相关的决策事项,要事先告知,并通过举行座谈会、论证会等形式广泛听取企业意见;四是完善政府信息公开制度和政务外网的功能。采取多种方式,公开有关工业方面的法律法规、行政许可事项、工业发展方面的优惠政策等政府信息,大力推进政府信息公开工作向深层次发展。

   鞍山市工业和信息化委员会

                     2014年2月20日

[ 打印 ]  [ 关闭 ]