您的位置:首页 - 政务公开 - 政府信息公开规定 - 经信委党风廉政建设约谈实施办法

经信委党风廉政建设约谈实施办法

发布日期:2016-09-21 阅读:794次      字体:    

鞍经信党组发〔2016〕37号

关于印发《经信委党风廉政建设约谈实施办法》的通知

机关各处室、委属单位:

为进一步推进我委党风廉政建设,强化党风廉政建设主体责任和监督责任,深化日常教育和管理,突出抓早抓小,促进全体干部正确履职和廉洁自律,按照市纪委的通知要求,依据《鞍山市党风廉政建设约谈暂行办法》,经委党组研究同意,现印发《经信委党风廉政建设约谈实施办法》,望认真落实,遵照执行。鞍经信党组发〔2016〕14号《经信委系统干部约谈制度(试行)》届时废止。

2016年7月20日

经信委党风廉政建设约谈实施办法

  第一章  总  则

  第一条  为聚焦从严治党,共筑廉洁鞍山,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,进一步加强经信委系统干部的日常教育和监督,突出抓早抓小,促进全体干部正确履职和廉洁自律,规范和强化党风廉政建设约谈工作,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和上级党委、纪委的相关要求,依据《鞍山市党风廉政建设约谈暂行办法》,特制定本办法。

  第二条  本办法所称约谈,是指委党组和纪检组就落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设的事项和问题,对有关领导干部以正式谈话的方式了解情况、传导压力、提醒教育、告诫警示、督促整改的监督措施和组织行为。其目的是教育和帮助约谈对象端正思想认识,及早纠偏纠错,认真整改问题,切实做到正确履职和廉洁自律。约谈根据内容和性质分为工作约谈、提醒约谈和告诫约谈。

  第三条  本办法适用于全委系统正处级(含)以下领导干部。市管副局级以上领导干部的约谈,按市纪委《鞍山市党风廉政建设约谈暂行办法》相关规定实施。

  第四条  约谈工作的原则是:全面落实主体责任和监督责任,把纪律和规矩挺在前面,依规依纪、实事求是,立足教育、着眼防范,一级管一级,层层传导压力,用纪律管住大多数。

  第五条  委纪检监察室负责委党风廉政建设约谈工作的日常管理和组织协调。

  第二章  工作约谈

  第六条  领导干部在党风廉政建设工作中有下列情形之一,需要了解情况、传导压力的,进行工作约谈:

  (一)重要工作部署或者领导指示,需要当面传达的;

  (二)重要工作推进,需要进一步落实责任的;

  (三)重要问题需要当面了解情况、征求意见和建议的;

  (四)重要工作需要督促指导的;

  (五)其他需要工作约谈的事项。

  第七条  工作约谈主要有以下内容:

  (一)说明约谈原因;

  (二)指明工作任务;

  (三)提出工作要求;

  (四)明确落实责任、反馈内容、办理时限。

  第三章  提醒约谈

  第八条  领导干部有下列情形之一,需要整改落实、提醒教育的,进行提醒约谈:

  (一)对党中央、中央纪委以及上级党委、纪委关于党风廉政建设部署和要求落实不到位的;

  (二)维护政治纪律和政治规矩不到位,管辖范围内存在有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题,被上级批评的;

  (三)维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,管辖范围内发生案件的;

  (四)对中央八项规定精神和省委、市委相关要求落实不坚决、不彻底,主管或分管部门发生“四风”案件的;

  (五)推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内不正之风和腐败问题蔓延势头没有得到明显改进,受群众举报并经核查属实的;

  (六)监督检查、审计、考核、上级巡察等工作中,发现党风廉政建设一般性问题,需要督促整改的;

  (七)问题线索排查后,需要函询如实说明情况的;

  (八)不严格遵守廉洁自律准则,出现苗头性、倾向性问题的;

  (九)其他需要提醒约谈的事项。

  第九条  约谈内容

  (一)说明约谈原因;

  (二)指出存在问题;

  (三)提出整改意见和建议;

  (四)提出其他需要注意的问题;

  (五)要求制定整改措施、整改时限。

  第四章  告诫约谈

  第十条  领导干部有下列情形之一,需要告诫警示、改正错误的,进行告诫约谈:

  (一)对党中央、中央纪委以及上级党委、纪委关于党风廉政建设部署和要求不认真落实的;

  (二)不正确履行维护政治纪律和政治规矩的责任,管辖范围内存在有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题,一年内被批评两次的;

  (三)维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,管辖范围内案件发生率高于全市平均水平50﹪的;

  (四)对中央八项规定精神和省委、市委相关要求落实不到位,发生“四风”问题一年内被提醒约谈两次的;

  (五)发现问题不按规定报告或者报告后不处置、不整改的;

  (六)推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内不正之风和腐败问题蔓延势头没有得到有效遏制,群众举报率问题被提醒约谈两次的;

  (七)监督检查、审计、巡察、考核等工作中,发现党风廉政建设问题,情节轻微,需要纠正整改的;

  (八)函询无故不按期书面回复,或者两次函询后仍未说明清楚的;

  (九)不严格遵守廉洁白律准则,出现轻微违纪问题,可不予纪律审查的;

  (十)其他需要告诫约谈的事项。

  第十一条  约谈内容

  (一)说明约谈原因;

  (二)指出存在问题;

  (三)对约谈对象批评教育;

  (四)提出整改意见和建议;

  (五)要求制定整改措施、整改时限。

  第五章  组织实施

  第十二条  对领导干部实施约谈应当分清责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的其他班子成员承担重要领导责任。

  第十三条  约谈工作按照领导干部管理权限,逐层分级开展。

  第十四条  根据约谈对象的职务层次和具体岗位或党组书记指定,确定主谈人。约谈人员不得少于两人。

  (一) 委属单位主要负责人(不含副局级领导干部),由委党组书记负责约谈,也可以委托市纪委派驻纪检组长或指派分管的委党组班子成员进行约谈。

  (二)机关各处室处长(或负责人),由分管的委党组班子成员负责与其进行约谈。

  (三) 委属单位其他班子成员和部门干部,由其主要领导(或负责人)负责约谈。

  (四)其他需要约谈的领导干部,由党组书记指派分管的委党组班子成员或委托纪检组长进行约谈。

  第十五条  约谈按以下程序进行:

  (一)约谈提出。根据上级要求、线索排查、纪律审查、监督考核、明察暗访等发现的问题,由委纪检监察室提出约谈建议。

  (二)约谈审批。对领导干部约谈,由委党组会议研究决定,经党组书记、纪检组长批准后实施。

  (三)约谈时限。约谈工作应在党组会做出决定后,10个工作日内组织实施。

  (四)拟定约谈提纲。约谈前,应了解约谈对象的基本情况,存在的问题等。拟定约谈提纲、明确约谈目的和内容,报主谈人审批。

  (五)通知约谈对象。在正式约谈前3个工作日,向约谈对象下发《约谈通知书》,告知约谈时间、约谈地点、约谈事项和需准备的有关材料,并提出相关要求。

  (六)约谈对象应在收到《约谈通知书》后以书面或电话形式确认约谈事项,并按照要求认真准备。

  (七)制作约谈笔录。约谈时应制作约谈笔录,填写《约谈情况记录单》,载明约谈时间、地点、约谈人、记录人、约谈事由、约谈内容等,约谈记录需约谈对象签字确认。约谈时,约谈对象向约谈人如实汇报约谈事项的具体情况、拟采取的整改措施以及整改效果的承诺等。约谈人听取约谈对象对有关情况的陈述和有关问题的解释说明,指出需要注意的问题,提出具体整改要求。约谈对象要对约谈人指出的问题和提出的要求作出明确的表态。受到提醒、告诫约谈的领导干部应当在谈话后5个工作日内向委党组写出书面认识。

  (八)跟踪督办。对需要进行整改的约谈对象,要在约谈后5个工作日内,针对约谈的问题,制定整改措施,明确整改时限。纪检监察室负责对整改情况进行跟踪检查,对整改不到位或者拒不整改的,根据情节轻重,报请委党组给予问责或者纪律处分。

  (八)材料归档。约谈工作结束后,纪检监察室应及时将党组会议决定、约谈通知书、约谈提纲、约谈笔录(约谈情况记录单)、本人认识、整改情况等材料整理成卷,进行归档。

  第十六条  约谈地点。经信委谈话室(市政府大楼122房间)。

  第六章纪律要求

  第十七条  约谈人和相关工作人员应严格遵守以下工作纪律:

  (一)不得向约谈对象泄露不应告知的情况;

  (二)不得包庇、袒护约谈对象;

  (三)不得利用约谈工作之机谋取个人利益;

  (四)约谈人与约谈对象存在回避关系的,应当回避。

  第十八条  约谈对象应严格遵守以下纪律:

  (一)必须如实对有关问题作出说明;

  (二)不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题;

  (三)不得追查反映问题人员,更不得打击报复。

  对违反上述规定者,根据情节轻重,给予诫勉或者组织处理;构成违纪违法的,移交有关部门依纪依法处理。

  第十九条  本办法自发布之日起施行。

  附件:1.约谈通知书样式

        2.约谈情况记录单样式

 

 

 

 

 

 


附件1

  约谈通知书

XX单位(同志):
  根据《经信委党风廉政建设约谈实施办法》的有关规定,请你于XXXX年XX月XX日到XX(地点)接受约谈,就下列问题做出说明。

  1.约谈问题的具体情况;

  2.对约谈问题的看法和态度;

  3.拟采取的整改措施;

  4.解释和说明问题的相关材料。
  请在收到《约谈通知书》2个工作日内以书面或电话形式确认通知事项,并认真做好谈话准备。
  联系人:              联系电话:

年   月   日

 


附件2

约谈情况记录单

约谈对象:

约谈时间:

约谈地点:

约谈人:

记 录 人:

约谈主要内容:

约谈人意见:

约谈对象意见:

                 约谈对象:(签名)
                                       年   月   日

[ 打印 ]  [ 关闭 ]