您的位置:首页 - 政务公开 - 政府信息公开规定 - 经信委党风廉政建设问责实施办法

经信委党风廉政建设问责实施办法

发布日期:2016-09-21 阅读:696次      字体:    

鞍经信党组发〔2016〕40号

关于印发《经信委党风廉政建设问责实施办法》的通知

机关各处室、委属单位:

  按照市纪委的通知要求,依据《鞍山市党风廉政建设问责暂行办法》,经委党组研究同意,现印发《经信委党风廉政建设问责实施办法》,望认真落实,遵照执行。

2016年7月20日

经信委党风廉政建设问责实施办法

  第一条  为聚焦从严治党,共筑廉洁鞍山,把纪律和规矩挺在前面,切实落实监督执纪“四种形态”要求,进一步加强经信委系统干部监督和管理,突出抓早抓小,规范和强化党风廉政建设问责工作,根据《中国共产党章程》和中央纪委、省市纪委的相关要求,依照市纪委《鞍山市党风廉政建设诫勉谈话暂行办法》,结合实际工作,制定本实施办法。

  第二条  党风廉政建设问责工作,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,督促领导干部践行忠诚干净担当。

  第三条  党风廉政建设问责工作是纪检监察机关按照管理权限,追究党风廉政建设中失职失责党组织和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

  第四条  本办法适用于全委系统正处级(含)以下领导干部。市管副局级以上领导干部的问责,按市纪委《鞍山市党风廉政建设问责暂行办法》相关规定实施。

  第五条  问责工作的原则是:坚持依规依纪、实事求是、有责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,一级管一级、层层传导压力。

  第六条  实施问责应当分清责任,党委(党组)在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的其他成员承担重要领导责任。

  第七条  党组织和领导干部不履行或者不正确履行党风廉政建设责任,有下列情形之一,予以问责:

  (一)对党中央、中央纪委以及上级党委、纪委关于党风廉政建设部署和要求不落实的;

  (二)维护政治纪律和政治规矩失职失责,管辖范围内有令不行、有禁不止,团团伙伙飞拉帮结派问题严重,一年内被告诫约谈两次的;

  (三)维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,管辖范围内发生大案要案的;

  (四)对中央八项规定精神和省委、市委相关要求不落实,发生“四风”问题一年内被告诫约谈两次的;

  (五)纪律审查工作不力,发现问题线索不按规定报告或者报告后不处置、不整改,一年内被告诫约谈两次的;

  (六)推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内不正之风和腐败问题蔓延势头得不到有效遏制,在一年内因群众举报被告诫约谈两次的;

  (七)监督检查、审计、考核和上级巡察等工作中,发现党风廉政建设失职失责问题,需要追究责任的;

  (八)其他党风廉政建设应当问责的失职失责情形。

  第八条  问责视情节轻重,采取下列处理方式:

  (一)责令作出检查。对履行职责不到位的,责令限期整改,并在民主生活会或者其他领导班子的会议上作出检查。

  (二)通报。对履行职责不力的,严肃批评,依规纠正,并在一定范围内通报。

  (三)诫勉。对失职失责,情节较轻的,以谈话或者书面方式进行诫勉。

  (四)组织调整或者组织处理。对失职失责,情节较重,不适宜担任现任职务的,根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、免职、降职等措施。

  (五)纪律处分。对失职失责违反党纪的,根据《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。

  第九条  问责决定由委党组或纪委作出。纪检组按照管理权限向委党组和纪委提出问责建议。

  第十条  问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。有关问责决定材料,按照上级相关规定,由组织部门归入被问责领导干部个人档案;涉及职务调整的,应当在一个月内办理完毕相应手续。

  受到问贵的党组织和领导干部应当在5个工作日内向党组或纪委写出书面检讨,并在民主生活会或者其他领导班子的会议上作出深刻检查。建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织处理、纪律处分方式问责的,全部向社会公开。

  对受到问责的领导干部,严格按照有关规定确定影响期,不得在影响期内违规任职。

  第十一条  问责时间和地点。问责工作应在委党组会议做出决定后,10个工作日内组织实施。地点在经信委谈话室(市政府大楼122房间)。

  第十二条  实行终身问责,对失职失责行为性质恶劣、后果严重的,领导干部不论是否调离、提拔或者退休,都要严肃问责。

  第十三条  委纪检监察室负责党风廉政建设问责的日常管理和组织协调。

  第十四条  本办法自发布之日起施行。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]