您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业动态 - 鞍山一科技成果获国家科技奖

鞍山一科技成果获国家科技奖

发布日期:2018-01-11 阅读:84次      字体:    

在刚结束的2017年度国家科学技术奖励大会上,鞍山有1项科技成果获得国家科学技术奖。9日,记者从市科技局获悉,获奖项目为“鞍钢股份有限公司的热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用项目”,获得国家科学技术进步奖二等奖。

据介绍,热轧板带钢新一代控轧控冷是“资源节约型、节能减排型”绿色钢铁制造的代表,示范效应明显。该项目在国家和企业科技计划的支持下,十年研发,攻克了热轧板带钢减量化合金设计、复合强韧化机制、一体化组织调控、工艺模型等关键技术,自主研发出系列首台套超快冷大型冶金装备和高品质、绿色化热轧钢材产品,构建起新一代控轧控冷技术体系。开辟了节省合金元素、提高钢材性能的新途径;创建了热轧钢材一体化组织调控理论,再造一个绿色化钢材成分和工艺体系;自主研制出系列首台套热轧钢材先进快速冷却装备与控制系统,成为我国热轧钢材生产线主力机型;阐明了热轧钢材组织演变规律和强韧化机理,开发出系列低成本高性能钢铁材料。通过项目的实施,80%以上热轧钢材强度指标提高100—200MPa,主要合金元素用量节省20%—30%。

该成果已覆盖鞍钢、首钢等50%以上大型钢企,实现了高品质节约型管线钢、低合金钢、船用钢、桥梁钢、水电钢等4000万吨/年生产规模,促进了我国钢材由“中低端”向“中高端”升级换代。研发的产品在三峡工程、西气东输、海洋平台、跨海大桥、汽车高铁、第三代核电站等国家工程中应用,效果良好。

该项目获授权发明专利87项、发表SCI/EI论文149篇,出版专著9部,国际会议发言47次,获得国内外同行的高度评价。该成果构建起我国独有的节约型钢材生产理论体系,减少了贵重金属的使用,相继列入科技部、工信部、发改委九项产业政策指南文件,促进了我国钢铁工业结构升级和可持续发展。

据介绍,国家科学技术奖励是党和国家长期坚持的一项重要制度,是“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”方针的具体体现。国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家习惯说的“国家三大奖”。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]