您的位置:首页 - 行业服务 - 两化融合 - 《中国智能制造绿皮书(2017)》正式发布

《中国智能制造绿皮书(2017)》正式发布

发布日期:2017-12-28 阅读:188次      字体:    

近日,由工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会指导,中国企业联合会和中国科协智能制造学会联合体组织编写的《中国智能制造绿皮书(2017)》(以下简称《绿皮书》)在2017世界智能制造大会闭幕式上正式发布。

《绿皮书》全面梳理了近年来我国智能制造的进展,从综合、行业、区域和企业四个维度系统总结了推进智能制造取得的成效、积累的经验,并分析了存在的问题,提出了措施建议。其中:综合篇主要总结了我国智能制造的顶层设计、基础条件建设、国际交流合作等方面的总体进展。行业篇总结了新一代信息技术行业、机床和工业机器人行业、食品行业、石油化工行业等11个重点领域的智能制造发展状况。区域篇总结了北京、安徽、四川等18个省市推进智能制造的主要举措和发展状况。企业篇总结了我国企业推进智能制造的基本经验,围绕离散型制造领域的智能制造、流程型制造领域的智能制造模式、网络协同制造、大规模个性化定制式、远程运维服务5大新模式结合典型案例进行总结分析。

《绿皮书》是中国智能制造发展历程的客观写照,书中包含的重要数据、政策和经验做法,能够为广大读者全方位地了解我国智能制造发展提供翔实的资料,也可为相关政府部门制定智能制造发展政策提供参考依据。该书的编写和出版有利于社会各界进一步了解我国智能制造发展状况,把握智能制造趋势,增强社会共识,凝聚各方力量,共同推动我国智能制造发展。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]