您的位置:首页 - 新闻中心 - 信息化建设 - 省工信委何庆主任参加2018年全国工业和信息化工作会议

省工信委何庆主任参加2018年全国工业和信息化工作会议

发布日期:2017-12-27 阅读:160次      字体:    

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握新形势新要求,谋划未来一个时期重点任务,部署2018年重点工作,动员全系统干部职工不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的精神状态,奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章。在25日上午的大会上,工业和信息化部党组书记、部长苗圩作了题为“全面贯彻党的十九大精神 奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章”的讲话。会议由部党组副书记、副部长、国家国防科技工业局局长唐登杰主持。

会议指出,2017年以来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全系统深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断增强“四个意识”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、深融合、惠民生、保安全各项工作,圆满完成全年目标任务。预计全年,全国规模以上工业增加值增长约6.5%,单位工业增加值能耗下降约4%,软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长69%,互联网行业收入增长40%。主要体现在:一是制造强国建设再上新台阶。二是网络强国建设迈出重大步伐。三是制造业与互联网融合发展纵深推进。四是供给侧结构性改革重点任务成效明显。五是工业经济呈现稳中向好势头。

会议部署了2018年重点工作,总的要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,按照中央经济工作会议部署特别是高质量发展的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,着眼建设现代化经济体系,立足制造强国、网络强国建设全局,以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,深入实施“中国制造2025”,强化创新驱动、改革推动、融合带动,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能,实现工业通信业持续健康发展。

会议提出的2018年主要预期目标是,全国规模以上工业增加值增长6%左右,规模以上企业单位工业增加值能耗下降4%,单位工业增加值用水量下降4.5%;电信业务总量、互联网行业、软件和信息技术服务业收入分别增长50%、30%和13%左右。

会议要求重点抓好八个方面工作:一是坚持创新驱动发展,深入实施“中国制造2025”。二是统筹发展、管理与安全,全面推进网络强国建设。三是推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,发展壮大数字经济。四是聚力提质量增效益,加快传统产业优化升级。五是发挥消费和投资有效作用,促进工业经济平稳增长。六是建设中国特色先进国防科技工业体系,推动军民融合深度发展。七是深入推进改革开放,营造产业发展良好环境。八是推动全面从严治党向纵深发展,为制造强国网络强国建设提供坚强保障。

根据会议安排,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧就制造强国建设作了专题辅导报告,宁波市人民政府、河南省工业和信息化委员会、广东省经济和信息化委员会、湖南省通信管理局等4家单位进行了大会交流发言。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]