您的位置:首页 - 政务公开重点工作 - 领导访谈 - 市工信委马继仁主任接受鞍山电视台采访

市工信委马继仁主任接受鞍山电视台采访

发布日期:2017-06-02 阅读:66次      字体:    

2017年5月16日,马继仁副主任接受鞍山新闻综合频道《记录钢都》栏目采访,详细解读了我市优化营商环境的相关政策,节目于5月23日晚20:00播出。

1、问:市工信委作为我市工业和信息化的主管部门,有哪些优化营商环境的政策福利呢?

答:工业是鞍山立市之本,营商环境的优劣将直接影响工业企业的投资意愿、经济效益和项目的建设速度,我们主动进入角色,坚持服务为本。根据去年市党代会精神以及 “1+13”重大专项、 “5+90”重大改革事项等一系列文件要求,我们制定出台了钢铁、菱镁、装备制造三个《产业创新发展实施方案》,同时正在加紧修订《基于“智慧鞍山”建设的信息经济发展实施意见》、《支持民营经济发展的若干政策》和《地方鞍钢共建产业园实施意见》三个文件,这里有众多优化营商环境的举措。比如,地方鞍钢谋求多领域深度合作,市政府积极促进我市生产性服务业分离,加大对市场的开放力度。再比如,为了保障鞍山菱镁产业可持续发展。年初以来,市委、市政府不断加大治理力度,治理了62家菱镁矿山、189家镁砂企业。这些举措,既是具体工作,又是在政策体系内对营商环境的规范和优化,是创造良好企业发展环境的重要保障。

2、问:有了好的政策福利,在实施的过程,工信委如何打造廉洁高效的政务环境呢?

答:第一,不断深入推进行政体制改革和“放管服”改革。简政放权,原有27项权力,今年拟下放和取消行政权力14项。第二,为企业“减负松绑”。进一步完善涉企收费项目清单制度,健全企业负担调查评价体系和企业负担举报机制。第三,拓展政务公开的内容。做到政务公开与行政审批制度改革相结合,与加快政府职能转变相结合,与推进行政管理体制改革相结合,与自觉接受社会监督相结合。

3、问:工信委为我市的企业打造了一个怎样的市场环境呢?

答:我市有部分企业处于停产半停产状态,针对这些有困难的企业,市委、市政府成立了由市长任组长的全市困难企业帮扶工作领导小组,建立了上下联动、责任明确的帮扶工作机制。工信委成立了由班子成员牵头的企业包保组,建立“一企一档”,实行“一企一策”。通过走访调研等不同形式帮助284户企业,协调解决生产经营过程中存在的立项、规划、融资等突出问题351个。同时,帮助企业降低生产成本,去年,为我市工业企业与发电企业争取了直接交易电量7.6亿千瓦时,节省购电成本8300万元。

创业创新环境也是营商环境建设的一个重要组成部分。市工信委将优化创业创新环境,营造全社会的创业创新氛围当做一项重要工作来抓。第一,实行了中小企业“专精特新”工程,有效期内我市共有省级“专精特新”中小企业99户,拥有125个“专精特新”产品(技术)。第二、挖掘新的双创资源。第三、发挥创客平台作用。提供了大量的就业岗位和丰富的惠企服务。第三、为创业创新者和中小微企业提供了更加公平的机会和通畅的上升通道。

4、问:今后,工信委还有怎样的打算?

答:今后,我们主动进入角色,坚持服务为本,在要素保障、市场开拓、降本减负等方面,做实做细优化营商环境的相关工作。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]