您的位置:首页 - 新闻中心 - 经信委时讯 - 鞍山与鞍钢明年深度推进产业融合

鞍山与鞍钢明年深度推进产业融合

发布日期:2017-12-21 阅读:252次      字体:    

振兴钢都积蓄新动能,提供新支撑,明年我市将深度推进地方与鞍钢产业融合,建设示范引领和辐射带动效应日益增强、区域分工地位和影响力不断提升的六大产业园区。

近日,鞍山市与鞍钢集团在鞍钢会展中心召开共建产业园区项目推进会。《地方和鞍钢共建产业园区的实施意见》中确定的六大产业园区分别为:矿产品开发与综合利用产业园区、煤焦油深加工产业园区、现代物流产业园区、工程技术产业园区、钢材深加工产业园区、粉体新材料产业园区;三大产业分别为:信息产业、现代城市综合服务产业以及金融产业。

矿产品开发与综合利用产业园区主要是推进张家湾、陈台沟、西鞍山等铁矿开发项目,建设亚洲最大、最先进的绿色、环保、循环、智慧铁矿开发新工艺示范基地。

煤焦油深加工产业园区主要是集中东北煤焦油、粗苯资源建设北方最大煤焦油深加工基地。

现代物流产业园区主要是通过依托鞍钢优势资源,整合社会资源,创新运营模式,开展城市共同配送、保税仓库、物流信息公共服务平台等现代物流业务。

工程技术产业园区主要是大力发展工程设备租赁、节能环保、地理勘测为代表的生产性服务业;发展以绿色装配式住宅标准件、建筑钢结构等新型建材。

钢材深加工产业园区主要是发展先进汽车零配件产业,以汽车零配件切入新能源整车产业;建设国内最大、配套最完善军工钢深加工基地和军民融合钢材加工产业基地。

粉体新材料产业园区主要是以铝粉、铁粉、氧化铁粉等冶金新材料发展特色产品,延伸产业链。依托鞍钢铝粉技术和产业优势,发展面向航天航空、国防军事、3D打印等领域的高档铝粉及其他合金粉材。

发展现代城市综合服务产业主要是依托鞍钢信誉优势、存量市场优势、要素优势发展社区服务中心、文体中心、中央厨房、幼教、旅游等城市服务项目。

发展信息产业共建智慧城市主要是发挥鞍钢信息产业公司、中新自动化、鞍钢工程技术有限公司、辽宁科技大学、哈工大鞍山研究院等科研研究机构的优势,释放工业控制软件和自动化控制等领域的潜在资源,加强对外合作和交流,推动自动化服务企业向智能制造转型升级。

发展金融产业助力经济发展主要是依托鞍钢集团资本控股有限公司的资源优势,发展金融产业,推进产融结合。支持鞍钢注资重组商业银行,推动控股的商业银行创新发展、推动控股的商业银行上市、发展供应链金融。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]