您的位置:首页 - 办事大厅 - 通知公告 - 关于开展2017年度政务公开工作考核的通知

关于开展2017年度政务公开工作考核的通知

发布日期:2017-12-18 阅读:369次      字体:    

机关各处室、委属各单位:   

为进一步推进政务公开工作,按照《鞍山市经信委贯彻落实全省、全市2017年政务公开工作要点工作方案》、《鞍山市经信委政务公开工作考核评议制度》文件要求,现开展2017年度工信委政务公开考核,具体情况通知如下:

一、考核原则、对象

1、考核原则:客观公正、民主公开。

2、考核对象:承担《方案》中任务的处室及委属单位。

二、考核内容、标准

(一)考核内容:

1、机构建设及工作部署。政务公开领导机构及办事机构健全,有详细的政务公开年度工作计划、目标和措施,并认真组织实施。定期召开政务公开工作专题会,研究和解决工作中的问题。

2、政务公开的内容。能够将政务公开的内容科学、准确地划分为职能、许可、服务、决策、法规文件和工作动态六大类。做到:

(1)职能类:公开本部门(单位)的主要职责、内设机构及内设机构职责。

(2)许可类:公开许可及行政审批事项的依据、条件、数量、程序、期限、结果、收费等内容以及申请资料示范文本。

(3)服务类:公开为民服务事项办理的条件、程序、期限、结果、收费及服务承诺、受理违规违纪的投诉及责任追究等情况。

(4)决策类:公开工业规划及执行、大额资金管理和使用、突发公共事件的预报、发生和处置以及社会普遍关注的热点难点问题的解决等情况。

(5)法规文件类:公开与本地区、本部门(单位)业务有关的法律、法规、规章及有关政策性文件。

(6)工作动态类:公开本地区、本部门(单位)年度工作目标、工作进展和完成情况;参加市政府新闻办举行的新闻发布会情况;在政府、经委网站公布政务公开信息情况;为群众办理实事的进展情况和完成情况;解答群众提出的政策咨询情况;行政执法动态信息和结果等。

3、政务公开的形式。能够根据公开的类别和内容,选择网络、新闻媒介、公共行政服务中心、电子显示屏、触摸屏、公开栏、便民资料、政府公报、听证会、论证会、专家咨询会、征求意见座谈会等公开载体,采用多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事。

4、政务公开的时限。各项政务公开内容应当在产生、变更、撤销后十五个工作日之内公开,未能按时限公开的应有充分理由。

5、政务公开的效果。能够认真执行和落实政务公开各项规定和制度,坚持以人为本,注重创新,公开效果、办事效率人民群众满意度高。

6、信息公开目录建设。信息公开目录完善,内容准确,信息公开项目全部纳入目录,目录既能全面反映本地区、本部门公开工作情况,又能做到科学归纳和概括,方便群众了解和查询。同时,能够根据公开内容的相应变化,及时更新和调整公开目录。

7、制度建设及执行情况。有比较完善的政务公开提出、审核、检查考核、责任追究、群众评议、新闻发布等制度,各项制度具有较强的可操作性,并能够认真落实和执行。

(二)考核标准:

考核实行百分制,考核结果分为优秀、达标、未达标三个等级。90分以上(含90分),为优秀单位;60分—89分,为达标单位;60分以下(不含60分),为未达标单位。

三、考核方式、程序

(一)考核方式:采取自评申报和专项检查相结合的考评方式。市工信委政务公开工作领导小组负责全委政务公开考核的领导工作;委政务公开办公室负责具体组织对机关处室和所属单位的考核。

(二)考核程序:(1)自评申报。各单位对照考核内容和评分标准,自行组织检查, 于12月12日之前,向委政务公开办公室申报。(2)专项检查。委政务公开办公室根据工作重点,组织人员成立检查组,对测评合格单位组织实地考核,并结合平时检查情况和投诉受理情况进行综合评议,形成考核意见。

 

 

附:鞍山市工信委政务公开考核自评表

 

 

鞍山市工业和信息化委员会

2017年12月4日

 

附:

鞍山工经委系统政务公开考核自评表

序号

考核项目

考核内容

评分办法

分值

得分

1

机构建设及工作部署(10分)

建立政务(办事)公开领导小组及其办公室,有人员具体负责日常工作

查阅文件和实地检查

4

 

有详细的政务(办事)公开年度计划、目标和措施,并认真组织实施

查阅文件和相关资料

3

 

定期召开政务(办事)公开工作专题会,研究和解决工作中存在的问题

查阅文件和相关资料

3

 

2

公开内容(30分)

对外25分

公开部门(单位)职责,内设机构和工作人员职责

实地检查和查阅资料

3

 

按《行政许可法》要求,公示许可事项及行政审批事项的依据、条件、数量、程序、期限、结果、收费等内容以及申请资料示范文本

查阅文件和相关资料

4

 

公开为民服务事项办理的条件、程序、期限、结果、收费情况等内容

查阅文件和相关资料

4

 

公开本部门(单位)年度工作目标、工作进展和完成情况;参加市政府新闻办举行的新闻发布会情况;在市政府网站公布政务公开信息情况;为群众办理实事的进展情况和完成情况;解答群众提出的政策咨询情况;行政执法动态信息和结果等。

查阅资料

3

 

办事纪律、便民措施、服务承诺

实地检查和查阅资料

4

 

违规违纪的投诉及责任追究情况

实地检查和查阅资料

4

 

公开本部门(单位)有关的规章制度及有关政策性文件

查阅资料

3

 

对内5分

财务收支,招待费开支,物资采购、工程招投标情况

查阅资料

3

 

人事任免、招聘,干部交流、考核、奖惩情况

查阅资料

2

 

3                                         

公开形式(15分)

建立办事窗口,实行一站式服务

实地检查和查阅资料

3

 

建设政务(办事)公开网,定期在网站、报纸、电视等新闻媒体上公开有关信息,适时召开新闻发布会

实地检查和查阅资料

5

 

设置政务(办事)公开栏或电子触摸屏、电子墙(屏)和服务热线

实地检查和查阅资料

3

 

走进“今晚会见”和“今日关注”直播室直接与市民面对面交流

查阅资料

4

 

4

公开时限

(5分)

各项政务(办事)公开内容要在产生、变更、撤销后十五个工作日之内公开,未能按时限公开的应有充分理由

查阅资料

5

 

5

公开效果

(20分)

部门(单位)决策没有因缺乏透明度出现严重的失误

实地座谈和查阅资料

5

 

部门(单位)没有因政务不公开而引发的群体性事件

实地座谈和查阅资料

5

 

群众评议满意率85%

实地问卷测评,满意率每下降5%扣3分

10

 

6

信息公开

目录建设

(5分)

信息公开目录完善,内容准确,信息公开项目全部纳入目录,目录既能全面反映本部门(单位)公开工作情况,又能做到科学归纳和概括,方便群众了解和查询。同时,能够根据公开内容的相应变化,及时更新和调整公开目录

查阅资料

5

 

7

制度建设

及执行情况

(15分)

制定推进政务(办事)公开的方案

查阅文件和资料

3

 

制定并实施听证、公示、预公开制度

查阅资料

2

 

制定并实施依申请公开制度

查阅文件和资料

2

 

制定并实施考核评议制度

查阅文件和资料

2

 

制定并实施责任追究制度

查阅文件和资料

2

 

设立本部门(单位)主要负责人的公开电话和电子邮箱

实地检查和查阅处理资料

2

 

有完整的政务(办事)公开档案资料 

查阅资料

2

 

8

附加分项目

(10分)

自检合格并主动申报考核

查阅资料

10

 

备注:表格中的事项,不涉及本部门工作职能的,视为完成。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]