您的位置:首页 - 公共服务 - 优化营商环境 - 工业和信息化部开展“放管服”改革涉及的 规章、规范性文件清理...

工业和信息化部开展“放管服”改革涉及的 规章、规范性文件清理工作

发布日期:2017-12-14 阅读:54次      字体:    

根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号,以下简称《通知》)等要求,工信部开展了“放管服”改革和生态文明建设、环境保护涉及的规章和规范性文件清理工作。在清理工作中,注重听取各方面意见,征求了相关部门、各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门和省级通信管理局的意见,并向社会公开征求了意见。

经过清理,工信部10月20日出台了《工业和信息化部关于废止和修改部分规章、规范性文件的决定》(工业和信息化部令第45号),废止了2件规章,修改了1件规章,废止了11件规范性文件。具体内容如下:

一是经征求国务院新闻办公室和国家互联网信息办公室意见,废止已不再适用的《互联网新闻信息服务管理规定》(国务院新闻办公室、原信息产业部令第37号)。

二是根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)取消“无线电设备发射特性核准检测机构认定”项目的要求,废止《无线电设备发射特性核准检测机构认定办法》(原信息产业部令第41号)。

三是由于《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)明确将“设立互联网域名注册服务机构”行政审批事项下放到省级通信管理局,且日前公布的《互联网域名管理办法》(工业和信息化部令第43号)对设立域名服务机构作出了统一规定,删除了《工业和信息化部行政许可实施办法》附件“行政许可项目的条件和程序规定(第一批)”第5项和第6项项目。

四是废止已过适用期的3件文件,包括:《关于印发国家无线电管理“十二五”规划>的通知》(工信部规〔2011〕307号)、《关于印发工业和信息化部所属高校教育事业改革和发展“十二五”规划>的通知》(工信部规〔2011〕448号)和《关于印发<民用爆炸物品行业“十二五”发展规划>的通知》(工信部规〔2011〕512号)。

五是废止已不适应当前管理模式的4件文件,包括:《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》(邮部〔1994〕281号)、《关于印发新<国内公众电信业务资费表>的通知》(电经资〔1996〕1068号)、《关于降低移动电话停机保号业务资费上限标准的通知》(信部清〔2007〕266号)和《关于印发工业和信息化部部属高校固定资产投资项目核准暂行办法>的通知》(工信厅〔2010〕240号)。

六是废止已被新规定涵盖或者替代的4件文件,包括:《工业和信息化部关于加强汽车产品质量建设促进汽车产业健康发展的指导意见》(工信部装〔2010〕100号)、《关于加强工业产品质量信誉建设的指导意见》(工信部联科〔2010〕112号)、《关于印发装备制造和信息产业人才队伍建设中长期规划的通知》(工信部规〔2011〕180号)和《工业和信息化部关于印发国家小型微型企业创业示范基地建设管理办法>的通知》(工信部企业〔2015〕110号)。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]