您的位置:首页 - 新闻中心 - 信息化建设 - 加快推进新时代网络强国建设

加快推进新时代网络强国建设

发布日期:2017-11-24 阅读:115次      字体:    

党的十九大报告指出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进新时代网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
    坚定不移走中国特色网络发展道路
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代潮流,立足我国互联网发展与治理实践,围绕什么是网络强国、怎样建设网络强国提出一系列新思想新观点新要求,指导我国网络安全和信息化工作取得重大成就。加快推进新时代网络强国建设,必须坚定不移走中国特色网络发展道路,增强维护国家网络安全的思想自觉和行动自觉。
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十八大以来,我们党之所以能够带领全国人民取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,根本在于有习近平同志这个坚强核心的引领,有习近平新时代中国特色社会主义思想的引领。坚定不移走中国特色网络发展道路,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学把握习近平同志网络强国战略思想的科学内涵和根本要求,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济社会发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权。
    坚持中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。当前,网络信息技术对经济、政治、文化、社会、生态、军事等各领域的影响不断加深,日益成为全面建设社会主义现代化国家不可或缺的关键支撑。坚定不移走中国特色网络发展道路,必须坚持中国特色社会主义道路,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,朝着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供坚强支撑。
    坚持以人民为中心的发展思想。目前,网络信息技术正以前所未有的速度、广度和深度融入人民群众生活,信息服务模式日益多样,信息产品形态快速更新,信息消费正从低水平的供需平衡向高水平的供需平衡快速提升,在社会民生改善、社会治理创新等方面的作用越来越突出。坚定不移走中国特色网络发展道路,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持让互联网更好造福人民,适应人民新期待新需求,切实解决我国网络设施建设、信息产业发展和网络应用普及等方面存在的发展不平衡不充分问题,持续提升网络能力,不断降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好、用得放心的信息服务,让广大人民群众在数字经济和信息社会发展中拥有更多获得感。
    把握好网络强国建设新机遇
    现在,以网络信息技术为主要驱动力的新一轮科技革命和产业变革加速推进,全球技术、产业和分工格局深刻调整,与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,网络强国建设面临难得历史机遇。我们要从新形势新变化新要求中把握好网络强国建设新机遇,加快推进新时代网络强国建设。
    把握经济建设新要求。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。互联网作为创新创业的新空间、经济发展的新动力,对新时代经济发展具有重要引领带动作用和基础支撑作用。我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,加强自主创新,促使互联网与实体经济全面融合,以新技术推动经济发展方式转变,破解深层次矛盾和问题,促进我国产业迈向全球价值链中高端,不断增强我国经济的创新力和竞争力。
    顺应产业变革新趋势。党的十八大以来的5年,我国网络强国建设取得一系列历史性突破。比如,网络支撑能力和应用普及程度全球领先,网络科技创新水平快速提升,数字经济实现跨越式发展,网络安全总体保障有力。当前,5G、下一代互联网、超高速大容量光传输技术、量子通信等前沿性技术研发和商用进程不断加快,移动互联网、云计算、大数据、工业互联网、人工智能等新一代网络信息技术加速推广应用,不断催生新模式、新业态、新产业,驱动新一轮技术变革和产业革命蓬勃兴起。要顺应技术和产业变革大势,不断提升网络基础支撑能力、技术创新驱动能力、产业融合引领能力、网络空间安全保障能力,在新起点上实现新发展。
    抢抓国际竞合新机遇。网络空间作为人类共同活动空间,使国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时也要看到,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出新挑战,网络空间成为大国谋求发展的新赛场、维护国家安全的新领域。世界主要国家都把互联网作为未来竞争的战略方向,加强新一代网络信息技术的战略布局和推广应用,争夺网络空间发展国际主导权。面对日益深化的国际合作和日益激烈的国际竞争,我们要以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,把握好新时代的新机遇,加快构筑数字化时代国际竞争合作新优势。
    努力实现网络强国建设新突破
    网络强国建设是一项长期、复杂的系统性战略工程,涉及经济社会方方面面,需要统筹解决一系列重大发展问题。加快推进新时代网络强国建设,必须深入落实习近平同志网络强国战略思想,突出抓好六个方面工作。
    构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。建设网络强国首先要有良好的信息基础设施。要瞄准全球领先目标,持续抓好网络演进升级。加快全光网络建设,部署4G及后续演进技术,大力发展工业互联网,深入推进网络提速降费,推进基础设施智能化改造,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间;全面提升网络服务水平,积极稳妥推进电信市场开放,促进各类资本平等竞争,激发市场主体活力;积极推动网络共享发展,进一步扩大电信普遍服务试点范围,不断缩小城乡数字鸿沟,助力打赢脱贫攻坚战。
    抢占事关长远和全局的科技竞争制高点。发展互联网,核心技术是最大“命门”,受制于人是最大隐患。掌握我国互联网发展主动权,必须突破这个难题,紧紧牵住互联网核心技术自主创新这个“牛鼻子”,努力实现从跟跑并跑到并跑领跑的转变。强化基础技术研究,突出通用芯片、基础软件、智能传感器等关键共性技术创新,重点突破自主可控操作系统、高端工业和大型管理软件技术;超前布局网络前沿技术,推进高性能计算、人工智能、量子通信等研发和商用,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破;加大非对称技术、“杀手锏”技术研发攻关力度,提升网络安全、系统安全、融合应用安全技术水平,增强安全保障能力。
    打造网络化、智能化、服务化、协同化的数字经济新形态。我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面大有可为。加快发展数字经济,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展;持续强化网络服务产业,加快发展云计算、大数据,广泛开展应用和模式创新,丰富网络应用服务,夯实网络应用基础,不断完善网络生态体系;大力繁荣融合产业,支持制造业、农业、金融、能源、物流等传统产业利用网络信息技术实现优化升级,促进传统产业数字化、网络化、智能化;做大做强融合应用产业,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点,形成新动能。
    提升网络空间安全防护能力。没有网络安全,就难以保障国家安全。要坚持总体国家安全观,树立正确网络安全观,统筹发展和安全、自主和开放、管理和服务的关系,全面提升网络空间安全保障能力。健全网络安全治理体系,探索多方协同治理模式,充分调动各利益相关方的积极性,形成政府、行业、企业、社会协同共治新格局;统筹推进国家网络与信息安全技术手段建设,提升全天候全方位网络安全态势感知、防御和威慑能力;完善网络安全法律法规,持续提升依法治网水平,切实保障关键信息基础设施、重要信息系统、数据资源、用户个人信息安全,严密防范网络犯罪尤其是新型网络犯罪。
    推进国家治理体系和治理能力现代化。互联网在国家治理和社会治理中具有重要作用。要着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,更好利用互联网技术和信息化手段提升国家治理能力和效率。把握并顺应社会治理模式从单向治理转向双向互动、从线下转向线上线下结合、从单纯政府监管向更加注重社会协同治理转变的趋势,强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,打造共建共治共享的社会治理格局;推进电子政务建设,支持各地智慧城市建设,利用各类创新技术,完善公共服务体系,提升公共服务效率,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
    共建网络空间命运共同体。当前,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和相互依存日益加深,国际力量对比更趋平衡。要贯彻落实习近平同志提出的尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序“四项原则”;贯彻落实加快全球网络基础设施建设、促进互联互通,打造网上文化交流共享平台、促进交流互鉴,推动网络经济创新发展、促进共同繁荣,保障网络安全、促进有序发展,构建互联网治理体系、促进公平正义“五点主张”,积极开展各领域双边、多边国际交流合作,共建网络空间命运共同体。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]