您的位置:首页 - 新闻中心 - 经信委时讯 - 我市5名鞍钢职工当选首批“辽宁工匠”

我市5名鞍钢职工当选首批“辽宁工匠”

发布日期:2017-11-21 阅读:221次      字体:    

11月17日下午,辽宁省委、省政府表彰评选出首批“辽宁工匠”,鞍钢股份公司冷轧厂李超、齐云勇,热轧带钢厂张福多,炼钢总厂林学斌,中厚板厂田宇光荣当选首批“辽宁工匠”。

为弘扬新时期工匠精神,引导和带动辽宁省技能人才在生产操作一线爱岗敬业、苦练技能、创新创造、追求卓越,打造一支与加快辽宁老工业基地全面振兴和实施《中国制造2025辽宁行动纲要》要求相适应的高技能骨干队伍,推进老工业基地新一轮技能振兴,今年3月份,辽宁省政府出台《关于弘扬“工匠精神”加强全省技术工人队伍建设的实施意见》,命名表彰100名“辽宁工匠”是内容之一。《实施意见》明确,被命名的“辽宁工匠”将由辽宁省政府一次性给予10万元生活补贴,享受省级优秀专家待遇。此外,还鼓励企业采取协议薪酬、持股分红等方式,试行年薪制和股权制、期权制,提高技术工人收入水平。据介绍,辽宁在原有的初级工、中级工、高级工、技师、高级技师五个技能等级的基础上,进一步试点增设了工匠技师和“辽宁工匠”两个层级。

据了解,辽宁现有技术工人460万人,其中高级工以上技能工人108万人。此次表彰的95名“辽宁工匠”,侧重航空装备、海工装备及高技术船舶、汽车、重大成套装备、高档数控机床、机器人及智能装备、先进轨道交通装备、集成电路装备等振兴辽宁的八大核心领域,都是本行业的杰出技能人才。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]