您的位置:首页 - 政务公开重点工作 - 企业减负 - 关于重新公布鞍山市市直行政审批中介服务事项收费目录清单的通知

关于重新公布鞍山市市直行政审批中介服务事项收费目录清单的通知

发布日期:2017-11-21 阅读:194次      字体:    

鞍发改发〔2017〕58号

各县(市)、区物价局(发改局)、财政局,市直有关部门:

为进一步贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》和《中共鞍山市委、鞍山市人民政府办公厅印发<关于优化营商环境的实施意见(试行)>的通知》(鞍委办发〔2016〕11号)精神,依据财政部、国家发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)、《关于公布取消253项涉及企业行政事业性收费的通知》(财综〔2011〕127号)、《辽宁省定价目录(2015版)》和《鞍山市人民政府办公厅关于公布鞍山市市直行政审批中介服务事项清单的通知》(鞍政办发〔2016〕50号)等相关规定,现重新公布《鞍山市市直行政审批中介服务事项收费目录清单》(以下简称《收费目录清单》),并就有关事项通知如下:

一、调整后的《收费目录清单》共有15项(详见附件一、附件二),其中:实行市场调节价管理的11项;实行政府定价管理的4项。与之前公布的《收费目录清单》比较,删除了6项,其中“防雷装置检测收费”按照国务院关于优化建设工程防雷许可的决定已经取消收费;“计价器检定、卫生防疫服务、计量器具检定及重要工业品质量检验收费”按照财税〔2017〕20号文件规定取消收费;“机动车综合性能检测收费” 按照财政部、国家发展改革委《关于公布取消253项涉及企业行政事业性收费的通知》(财综〔2011〕127号)精神,此次暂不列入,如省物价局有新政策及时修改。

二、对实行政府定价管理的收费项目,各执收单位要严格执行政府制定的收费标准,不得超范围、超标准收费。实行市场调节价管理的经营服务性收费,行业主管部门要加强行业监管,建立健全服务标准规范,创造公平的市场竞争环境;经营者要合法诚信经营,明确告知委托人有关服务项目、服务内容及服务价格等,并在相关服务合同中约定,提供的服务应当符合国家和行业有关标准规范,满足合同约定的服务内容和质量等要求,不得违反标准规范或合同约定,通过降低服务质量、减少服务内容等手段进行恶性竞争,扰乱正常市场秩序;价格主管部门要加强事中事后监管,规范收费行为,维护市场秩序。

三、当前,国家发改委和省物价局持续深入推进价格和收费管理市场化改革,一些收费项目管理权限和管理方式调整变化较快,按照简政放权的要求,对收费管理方式发生改变、不再实行政府定价管理,或者行政审批前置服务事项发生变化的收费项目,将及时动态调整《收费目录清单》。

四、各执收单位要严格实行收费公示制度,在经营场所显著位置公示收费项目、收费标准及服务内容等有关事项,自觉接受价格、财政主管部门的监督检查和社会监督。要建立会计制度和收支情况年度报告制度,使用税务或财政部门统一监制的收费票据,并按照市发改委《关于加强收费管理事中事后监管工作的通知》(鞍发改发〔2015〕50号)要求,每年四月底前将上年度收费执行及收入情况上报市发改委收费管理处。

五、各县(市)、区价格主管部门应依据《鞍山市人民政府办公厅关于公布鞍山市市直行政审批中介服务事项清单的通知》精神,依据《收费目录清单》,结合实际情况公布本地区《收费目录清单》,加强对收费行为的监管,坚决依法查处串通涨价、价格欺诈等不正当价格行为,维护正常市场秩序,保持价格水平基本稳定,保障市场主体合法权益。

六、新公布的《鞍山市市直行政审批中介服务事项收费目录清单》自2017年4月1日起执行,原《鞍山市市直行政审批中介服务事项收费目录清单》(鞍发改发〔2016〕221号)自行废止。

附件:鞍山市市直行政审批中介服务事项收费目录清单

鞍山市发展和改革委员会    鞍山市财政局

2017年5月5日

市直行政审批中介服务事项收费目录清单.xls


[ 打印 ]  [ 关闭 ]