您的位置:首页 - 新闻中心 - 科技前沿 - 俄科学家为工业废料处理寻找有效途径

俄科学家为工业废料处理寻找有效途径

发布日期:2017-11-22 阅读:179次      字体:    

据俄《塔斯社》报道,托木斯克理工大学的研究人员找到一种有效处理工业废料的途径,经处理后的工业废料可制备成供热企业用燃料成分,其燃烧热值接近于煤炭。这一技术为清洁处理工业废料,减少其对生态环境的破坏以及降低能源成本提供了一条有效途径。

传统的供热企业或多或少影响生态环境。上世纪80年代起,俄工业企业逐渐使用液态燃料替代传统的煤炭,带来的结果是排放物明显减少,但液体燃料的热效率低于煤炭的问题凸显。为解决这一问题,俄科学家在尝试中找到了一种有效的添加剂,其加入液体燃料后,可有效提高液体燃料的燃烧值,而该添加剂由工业废料制备而成,成本低廉。

在此基础上,托木斯克理工大学的科学家还找到一种更为有效的解决方案。研究人员使用低等级煤炭、水,以及燃料添加剂合成一种新的混合物。得到的混合物具有较高的热值,且燃烧后排放物较少。研究人员通过对不同种类的低等级煤炭、工业废料及水(包括自来水、工业废水等)进行组合实验,添加剂主要采用石油化工废料、废机械润滑油以及工业可燃废料。得到的由不同添加剂构成的混合物燃烧温度均可达800-1100摄氏度,相当于煤炭的热值。其中,汽车发动机废润滑油作为添加剂实验效果最好。研究人员称,该技术可有效利用部分工业废料,其形成的混合物燃烧后氧化硫、氧化氮的排放量仅相当于煤炭燃烧的一半。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]