您的位置:首页 - 新闻中心 - 信息化建设 - 鞍钢集团主数据管理平台上线运行

鞍钢集团主数据管理平台上线运行

发布日期:2017-10-27 阅读:216次      字体:    

昨日,集团公司信息化管理部在鞍钢教培中心组织召开鞍钢集团主数据管理平台项目上线启动会。鞍山区域百余名主数据管理平台系统用户参加了此次会议。主数据管理平台的成功上线运行,标志着鞍钢集团已初步实现业务核心数据的标准化、集中化管控。主数据管理平台项目将为集团总部和各子企业今后的信息化建设提供规范的数据标准支撑,为集团内各信息系统提供高质量、高效率的标准化数据服务,为鞍钢集团未来大数据的建设打下坚实的数据基础。

随着信息化时代的到来,数据已成为支撑经济活动运转的重要基础资源,数据的价值被公众及市场广泛认知。越来越多的企业采用数据驱动的决策方法,推动发展战略目标实现,数据已成为现代企业创造价值的最大来源。尽管很少有企业明确地在资产负债表上体现出数据资产,但“数据是企业核心资产”已成为不争的事实。

在集团公司业务不断调整、改革不断深化的大背景下,支撑各项业务的信息系统也逐渐增多,从整体来看,各系统之间对核心业务对象的编码、颗粒度、统计口径不完全一致,数据的准确性、规范性、唯一性、共享性得不到保障,严重影响了数据价值的发挥,制约了企业的发展。目前,鞍钢集团急需建立起标准化的数据管理体系,实现集团内部信息系统间数据的“车同轨、书同文”。因此,鞍钢集团在今年上半年启动了编码与主数据管理平台项目(一期)的建设工作,旨在通过本项目搭建鞍钢集团的主数据标准化管理体系,建立以数据标准、数据指标、信息代码、业务流程为主要内容的相关规范和标准,建成主数据管理平台,实现主数据的统一、集中、规范管理,提升数据资产价值。

据了解,本期项目覆盖了整个鞍钢集团,数据涵盖通用基础、内部单位、外部单位、人事和财务五大主题,对接了包括鞍钢集团人力资源管理系统、财务共享系统、供应商客户共享管理系统等九大信息系统。项目开展以来,鞍钢集团公司领导高度重视,集团公司领导挂帅成立了项目领导小组,指派信息化管理部牵头,管理创新部、人力资源部、财务运营部、财务共享中心、招标公司等部门和单位协同配合。将数据标准化管理与集团公司实际情况有机结合,制定了《项目实施方案》,先后组织百余人次通过项目启动会、专题培训等方式宣讲项目实施方案,贯彻主数据管理思想。先后制定数据标准10余项,指导集团公司各级关键用户累计清洗信息代码20余万条。在集团公司和子企业上下共同努力下,项目各项工作均按期完成。

本期项目结束后,集团公司将在现有主数据管理的基础上,逐步向物料、资产、合同、项目类主数据做横向推广,在纵向上向各级企业深化应用,与各信息系统实现深度集成,推动数据标准化管理体系的建立,持续强化集团公司的数据管控力度,提高数据资产质量,为集团公司实现一体化管控、一体化运营奠定可靠的数据基础。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]