您的位置:首页 - 政务公开 - 规划计划 - 市工信委贯彻落实鞍山市创建全国文明城市工作方案

市工信委贯彻落实鞍山市创建全国文明城市工作方案

发布日期:2017-08-02 阅读:92次      字体:    

全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。创建全国文明城市是一项系统工程,需要社会各界的共同参与。文明单位是各行各业的杰出代表,作为文明创建中的重要力量,在文明城市创建中具有重要地位和天然优势。为此委党组研究决定,积极响应市文明办倡议,全系统广大职工要履行社会责任,发挥示范带头作用,积极参与创建全国文明城市,确保我市进入全国文明城市行列。

一、指导思想

认真贯彻落实全市创建全国文明城市誓师大会精神,坚持全民创城、创城惠民的原则,以做好创建全国文明城市测评工作为载体,以全面提高干部职工的整体素质和城市文明程度为目标,通过开展丰富有效的创建实践活动,找准文明单位参与文明城市创建的切入点、着力点和落脚点,充分发挥文明单位的示范带动作用,切实提高广大干部职工群众的知晓率、支持率和参与率,为全面振兴钢都、打赢创建全国文明城市攻坚战做出贡献。

二、活动内容

1、带头营造创建氛围。充分利用宣传栏、电子显示屏、公益广告牌等载体,利用委网站、移动通信、两微一端等新手段,广泛宣传创建全国文明城市的重要意义、目标要求、重点任务等,提高干部职工对创建文明城市的知晓率、支持率和满意率。运用多种形式,开展“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”宣传,利用宣传栏做好精神文明建设内容宣传。组织开展文明礼仪等宣传教育实践活动,争做文明礼仪的先行者。

2、带头遵守交通秩序。组织干部职工学习交通法律法规,从我做起,从小事做起,杜绝机动车车窗抛物、驾驶时接打手机、行人闯红灯、不走人行横道等交通“十项禁止”的行为,积极创造安全、文明、畅通的交通环境。积极参加“文明交通体验岗”、“跟我一起排队”文明交通志愿服务活动,规范开展交通秩序引导、文明交通宣传和社会公益服务。

3、带头维护公共环境。全面落实“门前四包”责任制。干部职工做到有序排队、礼貌让座、热情回答陌生人询问。自觉杜绝“十大陋习”,不在禁烟场所抽烟、不随地吐痰、不损坏花草树木和公共设施,自觉维护公共场所环境秩序。

4、带头参加公益活动。积极组织本单位干部职工争当志愿者,深入企业、社区、街头,组织开展文明城市创建、文明劝导、志愿服务、清洁家园、关爱空巢老人和未成年人等各项社会公益活动,向道德模范和身边好人学习,力所能及地为他人和社会做好事、献爱心,努力营造“奉献、友爱、互助、进步”的社会氛围。

5、带头开展创建活动。大力倡导文明出行、文明旅游、文明餐桌等文明行为,广泛开展“讲文明、树新风”、“我们的节日”等主题宣传活动,传播时代文明,引领社会风尚。大力开展文明家庭创建、“月好人评”活动,引导干部职工争做最美家庭、身边好人。推动创建全国文明城市进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭。

6、带头做好帮扶共建。按照属地管理原则,与驻地街镇、社区开展帮扶共建活动,协助做好维护公共设施、环境秩序、宣传教育、文化活动、公益活动、材料整理和公益广告宣传等工作;增强干部职工的社区意识,组织单位干部职工,深入开展志愿帮扶、帮教等活动,形成了解社区、支持社区、参与社区的良好氛围。

三、工作要求

1、提高认识,广泛动员。充分发挥文明单位在创城中的示范带头作用是文明单位履行社会责任、回报社会的重要载体,是对文明单位创建成果的具体检验,是推动创建文明城市各项任务落实的重要举措。机关及委属各单位要深刻认识开展这项活动的重要意义,树立责任意识,增强大局意识,充分发挥表率作用。要利用多种形式和途径进行广泛宣传发动,不断扩大活动的知晓面和影响力。

2、加强领导,明确责任。各单位要把示范带头作用贯穿文明单位创建的全过程,贯穿全国文明城市创建全过程,切实加强组织领导,依照本方案精神,细化工作内容,落实具体责任;结合实际,创新活动载体,丰富活动内涵,确保取得实效。

3、完善制度,加强监督。委机关党委做好文明单位开展活动的情况记录,不定期开展督查。对工作不到位,活动不积极,不能发挥文明单位示范带动作用的,视情进行通报。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]