您的位置:首页 - 新闻中心 - 信息化建设 - 《制造业“双创”平台发展白皮书》发布

《制造业“双创”平台发展白皮书》发布

发布日期:2017-09-06 阅读:384次      字体:    

近日,在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟在北京举办了《制造业“双创”平台发展白皮书》发布式。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋参加发布式并讲话。
   谢少锋指出,制造业“双创”是解放和发展生产力、变革生产关系的重要举措,是推动“中国制造2025+互联网+双创”深度融合的结合点,是大中小微企业融通发展的着力点。下一步,将重点开展以下工作,一是优化制造业“双创”平台发展政策环境,出台《制造业“双创”平台培育三年行动计划》。二是通过示范引领、分类施策集中支持“双创”平台建设,形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的新格局。三是鼓励大型制造业“双创”平台与国家新型工业化产业示范基地产业聚集区创业创新资源对接,探索形成一批制造业“双创”新模式。四是充分发挥中国制造企业双创发展联盟等行业组织的桥梁纽带作用,推进制造业“双创”技术研发、标准制定、测试验证以及发展水平评估等工作。
   《制造业“双创”平台发展白皮书》是在中国制造企业双创发展联盟的组织下,由中国电子信息产业发展研究院、中国软件评测中心、海尔集团、万向集团公司研究院等单位共同编写。全书从“为什么”、“是什么”、“怎么干”、“怎么用”等方面展开论述,系统梳理了制造业“双创”平台的本质内涵、基本特征、体系架构、功能层次、运营模式和应用场景,绘制了制造业“双创”平台发展的路线图,为推动制造业“双创”向更大范围、更高层次、更深程度迈进,进一步深化制造业与互联网融合发展,加快建设制造强国和网络强国提供重要决策参考。
    中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟、国家信息中心信息化研究部主任张新红,以及相关企事业单位和媒体代表等150余人参加发布式。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]