您的位置:首页 - 新闻中心 - 科技前沿 - 美国科学家开发出自供电智能窗户

美国科学家开发出自供电智能窗户

发布日期:2017-09-18 阅读:328次      字体:    

智能窗户能通过改变其色调增加照明、降低制冷和供暖系统使用率,可帮助建筑物节省40%的能源成本,但往往难以安装在现有建筑物中。美国普林斯顿大学的研究人员通过应用新的太阳能电池技术,开发出可自动供电的智能窗户,其价格低廉且易于应用于现有建筑。该系统采用能够选择性吸收近紫外光的太阳能电池,完全实现自供电。

使用近紫外光为窗户供电,要求太阳能电池完全透明,并且与窗户面积相同,以减少设计限制。研究人员使用有机半导体cHBC的衍生物来制造太阳能电池,通过修改其化学结构吸收近紫外光,并将半导体分子薄膜覆盖在玻璃上。当太阳能电池运行时,太阳能激发cHBC半导体发电。同时,研究人员设计的智能窗户带有电致变色聚合物,当太阳能电池中产生电荷时,触发聚合物反应,使窗户由透明变暗,可遮挡80%以上光线。

该研究发表在《自然-能源》杂志上。目前该团队的目标是开发灵活的太阳能智能窗户系统,可以通过贴片形式应用于现有窗户。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]