您的位置:首页 - 新闻中心 - 科技前沿 - “柔性直流输电装置关键技术与应用”项目通过验收

“柔性直流输电装置关键技术与应用”项目通过验收

发布日期:2017-09-10 阅读:109次      字体:    

近期,科技部高新司在北京组织召开了“十二五”国家863计划主题项目“柔性直流输电装置关键技术与应用”验收会。该项目由南方电网科学研究院有限责任公司牵头承担,上海康阔光通信技术有限公司、宁波海缆研究院工程有限公司、深圳供电局有限公司、华北电力大学、国网电力科学研究院等作为项目协作单位。

柔性直流输电技术的发展呈现出高压大容量、拓扑结构多样化、多端网络化、应用场合多样等特点,所面临的技术问题包括直流测量精度不足、柔直海缆技术需要突破、高压直流断路器研究经验缺乏、柔性直流配电系统控制保护技术尚未解决、现有仿真手段难以满足研究需要以及柔直的城市供配电应用研究较少等。“十二五”国家863计划“柔性直流输电装置关键技术与应用”项目组经过三年的科技攻关,攻克了柔性直流高精度测量、高压海缆、高压直流断路器、直流配电、仿真技术、城市供电等方面技术难题。国内首次研制出全光纤电流传感器、±320kV直流海缆、110kV机械式高压直流断路器、10kV混合式直流断路器和15kV/200kW直流变压器、20kV/20MW紧凑型换流阀、城市电网控制保护样机等关键设备;建立了高压直流断路器、直流配电系统实时仿真等多个试验平台;其中全光纤电流传感器、直流海缆、紧凑型换流阀在特高压直流工程、柔性直流工程、UPFC中多次实施应用。本项目所取得的成果为柔性直流输电向高压大容量、直流电网、多样化用电等领域的发展提供了研究基础,带动了柔性直流输电技术装备产业发展,推动了我国柔性直流输电技术标准建设,为提升我国柔性直流行业的国际竞争力等打下良好基础。

专家组经讨论,该项目完成了立项通知规定的研究内容及主要考核指标,同意该项目通过验收。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]