您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业动态 - 鞍钢股份上半年实现净利润18.23亿元

鞍钢股份上半年实现净利润18.23亿元

发布日期:2017-09-01 阅读:197次      字体:    

今年上半年,鞍钢股份适时抓住钢材市场回暖的有利时机,坚持以市场为导向,以经济效益为中心,以契约化经营为统领,全面实施市场化运营,不断优化品种结构,深挖企业内部潜力,经营业绩得到大幅提升。上半年,该公司实现净利润18.23亿元,同比增加507.67%。这是记者昨日从鞍钢股份发布的2017年半年度报告中获悉的。

深化企业改革,推进市场化运营,实施契约化管理。鞍钢股份按照“定性执行、定量完善”原则,以市场为导向,以经济效益为中心,以契约化经营为统领,全面构建市场化运营机制,对下属37家生产厂及子公司的管理者实施市场化运营评价。实施契约化管理,按照“效率、效益、风险、成长”四个维度,建立经济责任指标体系,对鲅鱼圈钢铁分公司厚板部3.8米中板线、无缝钢管厂、大型厂小型线实施企业内部承包经营,为全面实施契约化管理创造有利条件。

深化系统降本,激发企业内动力。鞍钢股份积极推进“三提三降”,降低运营成本。积极推进“提废降铁”,提高废钢比,实现炼钢增产,保证轧钢需求;积极推进“提煤降焦”,进一步降低轧制成本;积极推进“提产降库”,合理控制大宗原燃料采购,科学规划生产库存,大力压缩钢坯和在产品库存。建立了2017年系统降本的公司级12个大项70个课题攻关目标体系,其中煤压球、焦粉压球、铁水罐加盖、AKR法脱硫等课题研究取得明显进步。拓展采购渠道,降低原燃料成本。稳定采购主渠道,提高采购效率,合理避峰就谷,开发潜在供应商,不断引入优质供应商。

加强产品开发,发挥科研优势。鞍钢股份坚持走差异化、特色化、专业化的精品路线,推动新产品开发向高效益、高技术的钢种发展。以加快新工艺与新技术开发应用、优化产品结构、加强产品“全覆盖”为目标,全面推进科技研发工作。围绕重点质量问题,设立“十大”质量攻关项目,全面提升重点质量指标及产品实物质量。优化完善三级点检及设备挂牌体系,流动更新各单位可视化看板,持续推进六西格玛质量管理培训,不断筑牢质量管理基础。

优化营销体系,加强营销服务。鞍钢股份加强营销管理体系建设,优化内部机构,整合销售单元,提高营销体系运行效率。推进区域营销公司改革,成立专业化销售部门,强化指标分解,激发经营活力和销售人员积极性。对重点直供客户推行预期合同销售模式,提高产线效率,缩短供货周期,满足客户交货期需求。继续贯彻落实核心销售区域战略,东北市场主导权和市场占有率不断提升。

加强重点品种营销,不断满足用户需求。鞍钢股份加强重点品种营销力度,不断提高重轨、彩涂板、汽车钢、硅钢等产品销量,品种结构大幅改善,调品指数明显提高。其中,汽车钢合同销量突破63万吨,创历史同期最好水平。实施重点工程品牌战略,加强项目管理,组建项目团队。积极开展仓储、加工、配送服务,实现服务增值。把握“一带一路”的发展机遇,成立出口服务团队,大力开拓国际市场。优化海运物流模式,开展“目的港集港”交货业务,上海和广州地区交货周期缩短5-6天。延伸“最后一公里”服务范围,实施配送线路多元化选择,满足客户个性化需求。

提升资金利用效率,确保资金保障能力。鞍钢股份坚持按照货币资金占用额度最小化和利用效率最优化目标,科学合理安排资金运行,有效提升资金运行效率。实施动态资金平衡,制定资金缺口弥补方案,保证资金运行顺畅;大力压缩流动资金占用,提升资金运行效率。实施市场化运营管理,将流动资产周转率及存货周转率指标横向分解到部门,纵向落实到生产厂;加大逾期欠款清收力度,加速资金回笼,严格控制预付款项支出,降低资金占用。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]