您的位置:首页 - 新闻中心 - 政策解读 - 《鞍山市促进科技小巨人企业发展2017—2020年行动计划》...

《鞍山市促进科技小巨人企业发展2017—2020年行动计划》文件解读

发布日期:2017-06-12 阅读:934次      字体:    

一、起草背景

为深入学习习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神,贯彻新发展理念,深化“四个着力”,落实“三个推进”,按照市十二次党代会的部署,按照《全面振兴钢都首批“1+13”重大专项推进方案》的要求,我市制定出台了《鞍山市促进科技小巨人企业发展2017—2020年行动计划》。

二、起草过程

《鞍山市促进科技小巨人企业发展2017—2020年行动计划》由市经信委与科技局、高新区合作起草。起草期间,起草组先后赴上海、福建、天津、盘锦等地学习,到企业调研,借鉴了天津、上海、广州等地出台的培育科技小巨人系列政策、方案。《行动计划》初稿完成后,通过书面征询、座谈、走访等方式向市政府有关部门、县(市)区开发区、高校、企业等多轮征求修改意见。特别是国相书记、爱军市长、世超常务副市长等领导多次听取了《行动计划》起草汇报,并提出具体指导意见。在3月3日市政府常务会原则通过的《行动计划》(讨论稿)基础上,根据常务会提出的修改意见我们对《行动计划》进一步完善,更加注重了与“创谷计划”、“城市合伙人”、“金融+”及“人才引领”计划相互衔接配套,注重将财政资金支持进一步向初创期企业集中,形成本 《行动计划》。

三、主要内容

《行动计划》共包括四部分内容。

(一)工作思路和发展目标

工作思路:根据科技小巨人企业成长路线图,建立递进式促进企业成长政策体系,补齐要素短板,满足企业初创期需求,助力企业渡过“死亡之谷”。通过帮助企业开拓市场、推进科技创新、打造公共服务平台、加强知识产权和品牌建设等,促进科技型中小企业加速成长,打造一批科技小巨人企业。

发展目标是:到2020年,全市科技型中小企业总体规模由目前的700户增至3000户;科技小巨人企业达到200户。

(二)重点任务

1.打造适于科技型中小企业发展的生态环境。

依托鞍山产业基础完善产业配套,优化企业成长产业环境;实施创新驱动,优化创新环境;落实《关于实施人才引领的若干政策》,优化人才环境;政府和市场共同发力,各阶段金融支持衔接,优化融资环境;加速审批制度改革,优化政策环境;形成适于科技型中小企业发展的生态环境。

2.构建初创期科技型中小企业价值提升体系。

建立初创企业价值评估体系,发现具有小巨人成长基因的创业团队和企业,建立重点培育科技型中小企业数据库,聚焦各种政策支持;完善创客空间、创业咖啡、创新工场等孵化体系,满足初创期企业的空间需求;充分发挥园区载体功能,建设创业服务社区,满足初创期企业的基础服务需求;各级政府设立创业公益性种子基金,通过无偿资助、直接投入、借款等方式为初创期企业提供资金支持,帮助企业渡过金融市场行为无效期,顺利走出“死亡之谷”;奖励“优秀双创团队”、“优秀创业项目”、开展创新大赛,满足初创期企业提升社会价值需求。着力提升科技型中小企业数量,到2020年,使全市科技型中小企业增至3000户。

3.促进成长期科技型中小企业加速发展。通过帮助企业开拓市场、推进科技创新、打造公共服务平台、加强知识产权和品牌建设等方式,促进科技型中小企业加速成长,到2020年科技小巨人企业达到200户。

(三)资金保障

针对企业不同发展阶段需求,政府采用不同方式支持企业发展。

对初创期,市政府设立种子基金引导资金,2017年首期启动资金2000万元,引导县(市)区、开发区设立公益性种子基金,以直接投资、借款或无偿资助等方式支持企业,鼓励其它种子基金、“天使基金”投资初创期企业。对各县(市)区、开发区设立公益性种子基金,按实际投放额10%奖励;对其他种子基金、“天使基金”给予实际投放额2%的奖励,对每支基金奖励上限为100万元/年。市政府设立500万元奖励资金,用于奖励优秀创业团队和企业。

对成长期和壮大期,依托市政府设立的10亿元股权投资母基金,完善融资体系,满足其需求。

(四)组织保障

1.加强组织领导

成立由市政府领导担任组长,市直有关部门、各县(市)区、经济开发区、高新区为成员单位的鞍山市促进科技小巨人企业发展工作领导小组。领导小组办公室负责日常工作。

2.严格督查考核

加强对各部门促进科技小巨人企业发展工作的指导服务和督促检查,建立考核制度,将打造科技小巨人企业工作纳入各级领导班子考核范围。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]