您的位置:首页 - 重点领域信息公开 - 双创信息 - 鞍钢172个职工创新工作室成创新生力军

鞍钢172个职工创新工作室成创新生力军

发布日期:2017-04-01 阅读:284次      字体:    

3月下旬,在鞍钢集团公司召开的科技大会上,鞍山钢铁公司的田宇创新工作室升级为鞍钢集团级创新工作室。田宇说:“创新工作室的影响范围大了,我们肩上的责任也更重了。”现在在鞍钢集团,172个以职工名字命名的创新工作室如同种子,被播撒在基层的广沃土壤里,为企业创新发展贡献着蓬勃的生命力。

为激励鞍钢广大职工在“鞍钢宪法”精神的指引下,充分发挥创新才智和创新潜能,争当国企创新驱动发展的先行军。鞍钢专门出台了《关于推进职工创新工作室建设的指导意见》,整合立足于生产一线的创新工作室,将职工创新的涓涓细流汇聚成企业经济增长的新动能,成为企业发展的“智力源”和“成果库”。目前,该公司共有172个职工创新工作室,其中集团公司级有8个,鞍攀两大区域及矿业集团、工程建设等八大板块级有62个,下属厂级有102个。2016年,各级职工创新工作室共组织技术攻关项目1676项,项目全部完成后创效5000多万元。

同时,鞍钢大力推进先进操作法的评选推广工作,将其打造成为凝聚创新力量的新载体和弘扬“鞍钢宪法”精神的大平台。一线操作者发现创造,技术人员专业指导,管理者组织实施,最后单位认证并纳入标准化程序。职工先进操作法的评选和推广工作让职工的智慧潜能突破了个人的局限,有了释放的空间,极大地提升了鞍钢技术工人创新活动的品质。2016年,仅鞍钢集团所属鞍山钢铁就围绕技术、工艺、设备及管理上的薄弱环节,广泛开展征集评选群众性合理化建议“金点子”活动,评选出“金点子”141项、“银点子”215项、优秀建议267项;鞍钢股份4名职工的合理化建议获得辽宁省优秀合理化建议优秀提案奖。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]